14 декабря 2017 11:07   0°   $59.14 €69.47

07.09.2017 18:51

В ходе реконструкции сквера имени Константина Иванова строители нарушили исторический культурный слой

#строительство и ремонт #культура

В Чебоксарах приступили к реконструкции сквера имени Константина Иванова. Но работы еще не успели толком начаться, как их уже приостановили. Тревогу забили археологи. Они утверждают: строители нарушили уникальный культурный слой и повредили строения Николаевского монастыря, которые находятся под землей. Сегодня наш корреспондент Мария Никифорова встретилась с экспертами и чиновниками и выяснила, что они намерены делать дальше.

Мария Никифорова, Виктор Вавилкин, Вадим Владимиров, Виктор Степанов, Павел Иритков

Фрагменты посуды, старинная кладка зданий, разбитые фонари и разрушенный асфальт. Центр города будто подвергся варварской атаке. На самом деле здесь приступили к реконструкции сквера имени Константина Иванова. Публичные обсуждения проекта по благоустройству исторической части Чебоксар городская администрация проводила ещё летом.

- Мы 2 раза присутствовали на общественных слушаниях и достаточно громко заявили, что необходимо археологическое обследование, без этого проводить земляные работы здесь нельзя, - рассуждает ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталия Березина. - Нас не услышали, сегодня мы случайно узнали о начале работ в сквере имени К. Иванова, то есть это преднамеренное игнорирование законодательства РФ.

Территория, на которой расположен сквер, когда-то была центром средневековых Чебоксар. Любые строительные работы здесь необходимо согласовывать с Министерством культуры Чувашии, так как исторические объекты охраняются государством. По словам экспертов, проект должен был пройти историко-культурную экспертизу. Кроме того, до начала работ археологам необходимо было обследовать местность.

При земляных работах строители повредили кирпичную кладку. Предположительно – это часть строений Николаевского монастыря, который стоял здесь в начале 17 века. Рабочие снесли около метра только этой стены – это огромные потери для историков. Всего здесь больше 5 таких строений, и все они были разрушены.

Теперь археологам гораздо сложнее изучать историю по объектам, о которых и так известно немного.

- Нарушение есть. Виновные стороны найдем, но это вопрос времени, - говорит начальник отдела объектов культурного наследия Министерства культуры Чувашии Александр Ипатьев. - Сейчас мы направили запрос, кто является заказчиком, кто дал разрешение. Подрядчик объяснил тем, что есть контракт, договорные обязательства. Заказчик выдал им ордер разрешения, а о том, что требовалось разрешение Минкультуры, они не знали.

Сейчас работы экстренно приостановили. Эксперты должны оценить нанесённый строителями ущерб и найти решение проблемы.

- Этими работами предполагалось не задевать исторические слои, поэтому эту работу начали, но вдруг обнаружили, что эти исторические артефакты находятся на очень близком к поверхности слое. Город не будет уничтожать историческое наследие, это очень интересно, привлекательно для туристов, - отмечает главный архитектор г. Чебоксары Вениамин Мамуткин.

На днях здесь должны начаться охранно-спасательские раскопки. Археологам предстоит досконально изучить каждый артефакт. Специалисты планируют здесь находиться до тех пор, пока полностью не обследуют весь культурный слой земли. А пока с подрядной организацией заключают дополнительный договор, согласно которому за работой строителей будут следить археологи. К слову, по контракту подрядчик должен завершить благоустройство территории до 30 ноября.