20 октября 2017 17:07   2°   $57.57 €67.93

07.09.2017 18:50

Чувашские энергетики ведут борьбу с незаконными потребителями электроэнергии

#энергетика

Компания «Россети» объявила 2017-й год годом борьбы с потерями электроэнергии. Одной из главных проблем по-прежнему остается незаконное подключение к действующим электросетям. Возможно ли сократить энергопотери, и какие методы борьбы с хищениями электричества сегодня на вооружении энергетиков, наш репортаж.

Анжелика Кириллова, Оксана Баскакова, Вадим Владимиров

Контролерам-энергетикам в этом селе приходится бывать часто. Вообще Батыревский район возглавляет антирейтинг по потерям электроэнергии. В ряде других районов фактов безучетного и бездоговорного потребления электричества тоже предостаточно, рассказывают энергетики. На какие только хитрости не идут жители и предприниматели, чтобы не платить за потребленную электроэнергию.

- Методы хищения изощренные, - рассказывает руководитель ГБУЭ Батыревского РЭС Южного ПО филиала «Чувашэнерго» Вячеслав Сельцов, - в прошлом году поймали с магнитами, клеим противомагнитные ленты.

- Контролеры проводят перекрестные рейды по потребителям, в выходные дни, когда люди дома. Большой обход и охват в районах, которые отличаются большим процентом потерь – Батыревский, Комсомольский, Урмарский, - отмечает директор Южного ПО филиала «Чувашэнерго» Андрей Константинов.

Проблема хищения электроэнергии давняя. Горе-умельцев в деревнях, как правило, выдают провода, при помощи которых делаются «набросы» на ЛЭП. Вот только желающие пользоваться электроэнергией даром забывают не только о законе, но и собственной пожарной безопасности.

Кроме «набросов» расхитители заставляют «замереть» электросчетчики и при помощи магнитов. Эти антимагнитные ленты, которые крепятся на электросчетчики, помогают контролерам отследить случаи безучетного потребления электроэнергии. Любой факт хищения будет зафиксирован, а значит, заплатить по счетам в итоге придется. Впрочем, энергетики все чаще сталкиваются и с более сложными способами, которые используются при воровстве электроэнергии.

- В этот счетчик внесены конструктивные изменения путем добавления схемы, которая выявляется при контрольной проверке при подключении образцового счетчика.

Такой электросчетчик управляется с пульта, если с проверкой пришли контролеры. Однако на этот случай у энергетиков есть специальные устройства, которые глушат сигнал при попытке манипулировать прибором учета электроэнергии. В этом году уже выявлено несколько предпринимателей, которые использовали модифицированные счетчики. Каждый из них заплатил не только за неучтенное электричество, но и приличный штраф, который, к слову, для юридических лиц может доходить до 200 тысяч рублей.

Энергетики говорят, что безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии наносит значительный ущерб не только им, но и добросовестным потребителям. Украденные киловатты напрямую влияют на сокращение объемов ремонтных работ и строительство новых энергообъектов, а значит, ставится под угрозу надежность электроснабжения всего региона.

- То, что сосед ворует, он ворует у добропорядочного потребителя, - говорит заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «Чувашэнерго» Андрей Шамбин. - За 2016 год более 1100 фактов было, ущерб на 2,6 миллиона рублей. За первое полугодие 2017 года 450 фактов с ущербом более 1 миллиона рублей. В 2016 году к 9 недобросовестным потребителям применены меры административного воздействия со штрафом 10 тысяч рублей.

Борьба с незаконным потреблением электроэнергии ведется практически ежедневно. По всей республике регулярно проводятся рейды, в которых принимают участие не только энергетики, но и сотрудники полиции. Поэтому работники филиала «Чувашэнерго» призывают всех потребителей быть более ответственными и не вступать в конфликт с законом.