20 октября 2017 17:08   2°   $57.57 €67.93

07.09.2017 18:45

Полицейские рассказали, как обезопасить себя от мошенников

#полицейские #Мошенничество #криминал

Мошенничество лидирует в списке самых популярных преступлений. При этом злоумышленники с каждым днем придумывают все новые и более хитроумные способы отъема денег у доверчивых граждан. Мы пообщались с теми, кто попался на их уловки, и расскажем, как обезопасить себя и свои сбережения.

Каждый день полицейские сводки пестрят сообщениями о мошенничествах. Схемы обмана самые разные. От популярных смс с информацией о блокировке банковской карты до аферы с кредитными займами.

Онлайн-заявка на получение кредита обернулась для жительницы Новочебоксарска непосильной кабалой. При этом разговор телефонные аферисты вели настолько убедительно, что ни у нее, ни у дочки не возникало сомнений в подлинности сделки.

- Давайте, как вам удобно, приходите в Сбербанк. Дочка пришла. Тут девушка еще спросила в Сбербанке: вы правильно кладете деньги, а то бывают, что мошенникам отправляют и остаются без ничего. И тут же уже дочке звонят, дочка и с этой разговаривает, и с той. Та уже говорит: наберите номер телефона и на этот номер телефона положите денежки.

Сначала страховые взносы, о которых не предупреждали, а затем оплата курьерских услуг якобы за доставку кредитного договора из столицы. В результате женщина никакого кредита так и не получила, зато перевела мошенникам около 20 тысяч рублей на различные комиссии.

- И вот психологически, как будто нам надо быстрее вот эти операции делать. Как будто нас своими разговорами привораживали, понимаете?!

Так считает и пенсионер из Новочебоксарска. Более 300 тысяч рублей – под проценты. Такую сумму он сам перечислил мошенникам. Мужчине обещали вернуть вдвое больше, но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Потерпевший остался не только без прибыли, но и свои деньги обратно не вернул.

- Просто говорят: вот возьмем и такую-то сумму тебе еще добавим. Сверх, да?! Да, к этому. Поэтому, думаю сам, не знаю, как одурачили. Я до сих пор, сколько живу лет, думаю, как меня облапошили. Ведь видел, знаю, печатали – читал…ай! Ну, короче говоря, хорошие психологи они.

Аферисты используют разные уловки, чтобы войти в доверие к своим жертвам. Например, представляются работниками банков или сотрудниками правоохранительных органов. Главная их цель – узнать реквизиты банковской карты или убедить человека пополнить счет мобильного телефона. Жертвами таких махинаций чаще становятся таксисты, курьеры или представители различных сфер оказания услуг.

- Ну, во-первых, сотрудник полиции никогда не будет звонить вам и говорить, что им надо привезти, в том числе продукты, через другого человека, а также пополнить счет телефонов, - отмечает начальник отдела по борьбе с мошенничеством МВД по Чувашии Дмитрий Георгиевский.

Но наткнуться на мошенников возможно не только по телефону, но и во Всемирной сети. На сайтах объявлений и в интернет-магазинах люди стали чаще совершать сделки. Покупателей заманивают низкой ценой. Но нередко мошенники требуют полную или частичную предоплату за товар, а потом растворяются на просторах Всемирной паутины.

- Покупка через Интернет не является надежным способом, что на самом деле вы этот предмет купите. Здесь факторы риска наткнуться на злоумышленников очень большие, - говорит начальник отдела по борьбе с мошенничеством МВД по Чувашии Дмитрий Георгиевский.

Закрываются такие виртуальные магазины так же быстро, как и открываются. Этот обман связан с созданием дубликатов интернет-страниц. Только в отличие от оригинального сайта, покупателю тут же предлагается ввести логин и пароль, а также номер карты для совершения заказа.

- Внешне «фишинговые» сайты практически неотличимы от оригинала, потому что там все параметры, цветовое оформление соответствует первому сайту, - рассказывает заместитель начальник отдела «К» МВД по Чувашии Альберт Кудряшов. - При совершении покупки на данных интернет-сайтах я бы порекомендовал перепроверить саму адресную строку, которую вы вводите.

Раскрывать такие преступления весьма трудоемко, ведь аферисты, как правило, находятся в других регионах. Но на счету у чувашских полицейских есть немало примеров задержания хитроумных обманщиков.

- В текущем году отделом «К» была задержана преступная группа, которая занималась массовой рассылкой сообщений в очень больших объемах. В прошлом году они разослали более 12 миллионов сообщений на номера всех жителей страны. Только в Чувашии сообщения от них получили как минимум 3000 человек. По данным следствия, подозреваемые рассылали на мобильные телефоны вредоносные программы. В последующем используя полученные с помощью «троянов» данные банковских карт граждан, похищали со счетов денежные средства. Группа состояла из пяти человек. Судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники полиции рекомендуют никогда не совершать сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств на неизвестные счета. Будьте бдительны и не повторяйте чужих ошибок.