20 октября 2017 17:06   2°   $57.57 €67.93

06.09.2017 19:42

В районах Чувашии активно ремонтируют дороги

#дороги #строительство и ремонт #минсельхоз

В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом году в республике заасфальтировали 12 участков дорог и еще 144 покрыли щебёнкой. На эти цели из бюджета страны выделили 800 миллионов рублей. Накануне наша съемочная группа вместе с министром сельского хозяйства Чувашии проехалась по республике, чтобы лично посмотреть, как работает программа и укладываются ли подрядчики в сроки.

Екатерина Храмкина, Леонид Петров, Игорь Ульянов

Жители деревни Полевое Шептахово Комсомольского района реконструкции этой дороги ждали 8 лет. Еще в мае здесь начали работать дорожники, сегодня 90% от намеченного плана они выполнили. По проекту на благоустройство 1 км 800 метров дороги из бюджета выделили 32 миллиона рублей. Сумма немаленькая, зато асфальтовое полотно теперь связывает всю деревню: от магазина до Дома ветеранов.

- Уже мы и не мечтали, думали дороги не будет, - делится жительница д. Полевое Шептахово Ровена Гаврилова. - Была у нас старая дорога, только проколхозного назначения, для колхозных автомашин. Разваливалась уже вся. А сейчас уже прелесть.

- Дорога доходит до школы. Изменения есть, конечно. Очень важно это. Для детей важно, - подчёркивает жительница д. Полевое Шептахово Зоя Журавлева. - Тротуар есть, по тротуару шагают дети, а машины по дороге едут.

- Эта дорога связывается Яльчики – Буинск. Она республиканского значения. По этой дороге люди ездят в центр, Канаш, Чебоксары, - говорит глава Кайнлыкского сельского поселения Комсомольского района Альберт Кузьмин.

На этом объекте осталось укрепить щебнем обочину, поставить остановочный павильон, необходимые дорожные знаки и нанести разметку. По графику все работы здесь должны завершить к концу ноября, но глава поселения отмечает, что, скорее всего, дорогу сдадут уже в конце сентября.

А эти кадры из Батыревского района. Жители деревни Яншихово уже пользуются новой автомобильной дорогой. Ее сдали в декабре прошлого года, и сельчане оценили все плюсы асфальтового покрытия.

- Эту дорогу нам обещали построить еще в 1957 году. Землю подняли, а асфальт так и не уложили. Полвека ждали-ждали, в прошлом году перед зимой асфальт уложили, все довольны. Раньше мы ездили в деревню вкруговую – 14 километров, а сейчас по прямой – 5 километров, - рассказывает уроженец д. Яншихово Николай Кляжев.

- Конечно, подрядчик постарался, очень хорошая дорога, - отмечает глава сельского поселения Полевые Бикшики Батыревского района Владимир Мефодьев. - Люди все довольные. Протяженность 3 км 200 метров. И по цене около 4 миллионов. Дорога долгожданная. Мучились сколько, до районного центра ездили на лошадях, на тракторах, чтоб даже вот в роддом везти, проблемно было очень. А так сейчас очень хорошая дорога.

В деревне Верхнее Турмышево по улице Кутузова строительные работы еще не завершились. Дорогу лишь покрыли щебнем, а по всей длине участка проложили пешеходный тротуар. Правда, пока ходят по нему только куры да петухи: жители деревни к такой роскоши еще не привыкли. Но отметили, что передвигаться стало все-таки удобнее.

- Дорога очень плохая была. Болотное у нас место, - говорит жительница д. Верхнее Турмышево Вера Антонова. - Например, осенью-весной скорая помощь не могла заехать. В сапогах, про туфли даже забыли мы.

- Щебенку постелили, сейчас ожидается еще 8 сантиметров мелкого щебня с пропиткой и 5 сантиметров предусмотрено по проекту асфальтового покрытия, - рассказывает глава Тарханского сельского поселения Батыревского района Александр Еремеев. - Тут еще надо отметить, по всей длине дороги предусмотрена дренажная система. Как мы видим, через каждые 50 метров установлены дренажные колодцы.

Сметная стоимость данной дороги – около 23 миллионов рублей, а длина чуть больше километра. Подрядчик должен завершить здесь работы 10 ноября. Построить дороги во всех деревнях республики сразу не получится, поскольку в Чувашии их больше 1700. Но все запланированные на этот год объекты подрядчики планируют сдать в срок.