14 декабря 2017 11:08   0°   $59.14 €69.47

06.09.2017 19:30

В Чебоксарах открылась выставка гравюр к «Мастеру и Маргарите»

#культура #выставки и музеи

Работы, которые выставлялись в «Булгаковском доме» в Москве и на международном фестивале графики в Санкт-Петербурге, теперь можно увидеть и в Чебоксарах. В Художественном музее открылась выставка офортов к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Автор гравюр – заслуженный художник Чувашии Александр Фёдоров.

Наталия Егорова, Виктор Степанов

Аннушка уже разлила масло, и Берлиоз получил то самое седьмое доказательство существования высших сил. Иллюстрации к одному из своих любимых романов Александр Фёдоров писал три года. Перед тем, как приступить к работе, он не только побывал в той самой «нехорошей квартире» – музее Булгакова, но даже попросил разрешения у самого писателя.

- Заехал на Новодевичье кладбище и попросил разрешения, чтобы мне удалось передать то, что он написал, - рассказывает заслуженный художник Чувашии Александр Фёдоров.

Этим Александр и объясняет то, что никакие мистические события во время работы его не преследовали. Да и вообще, он считает, что влияние потусторонних сил из романа было чрезмерно надумано.

- У Бортко сериал, например, снимался, все живы-здоровы, конечно, спустя годы появляется, что там софит упал, это слишком притянуто за уши, ничего сверхъестественного не происходило, - говорит заслуженный художник Чувашии Александр Фёдоров.

Всего Александр Фёдоров сделал 25 офортов по мотивам «Мастера и Маргариты». Это не только конкретные сюжетные линии, но и портреты героев, и личные размышления художника на тему произведения. Вот, к примеру, «Крест Иешуа» и «Шпага Воланда». Они отображают Ершалаим и Москву. Казалось бы, картинки зеркально повторяют друг друга. Действительно, по замыслу Александра, как добро не может быть без зла, так и наоборот.

- Для меня из любимых больше древняя часть – Пилат, Марк Крысобой – одни из любимых образов, - делится заслуженный художник Чувашии Александр Фёдоров.

Офорт – невероятно сложная и трудоёмкая разновидность техники гравюры. Сегодня немногие художники берутся за такое искусство. Чтобы создать свои работы, Александру пришлось прибегнуть к помощи печатника.

- Изображение зеркальное процарапывается по цинковой пластине, покрытой лаком, потом протравливается несколько раз, чтобы был оттенок разной интенсивности, и это потрясающе сложная умственная работа, - рассказывает куратор выставки Мария Готлиб.

На этом художник останавливаться не собирается. Он хочет продолжить работу над иллюстрациями к «Мастеру и Маргарите». В будущем, не исключает Александр, будет даже издана книга. Тем более что связи с музеем писателя, который обладает авторскими правами, у него уже налажены. Ну, а оригиналы работ Александра Фёдорова теперь останутся в Чебоксарах, автор лично подарил их Художественному музею.