20 октября 2017 17:05   2°   $57.57 €67.93

05.09.2017 20:06

В Чебоксарах стадион «Олимпийский» реконструируют к чемпионату мира по футболу

#спорт #строительство и ремонт

До старта чемпионата мира по футболу остаётся 281 день. Летом следующего года 32 национальные сборные будут бороться за титул сильнейшей. И вполне возможно, что одна из них в дни мундиаля будет тренироваться в Чебоксарах на стадионе «Олимпийский». Там сейчас полным ходом идёт реконструкция.

Вячеслав Ильин, Игорь Ульянов

Работы на республиканском стадионе «Олимпийский» в самом разгаре. Вся реконструкция обойдётся бюджетам в 129 миллионов рублей. Уже завершён монтаж дренажной и поливочной систем. Два километра труб бережно накрыты щебнем трёх фракций. Так что основание футбольного поля площадью в три четверти гектара готово к укладке газона.

- Осталось на сегодняшний день завершить формирование грунта обитаемого слоя толщиной 250 миллиметров. 100 миллиметров состоит из речного песка мытого, а 150 – это специально подготовленная смесь из торфа, гумуса и песка, - рассказывает руководитель подрядной организации Александр Аркадьев.

Работы по формированию газона начнутся уже завтра. Какая трава будет засеяна на футбольном поле – коммерческая тайна. Но всё же удалось выяснить, что в основе смеси луговой мятлик, обладающий мощной связывающей корневой системой. Посев запланирован уже на середину сентября, так что первая зелень появится ещё до снега. Работы ведутся не только на поле, но и на беговых дорожках стадиона. Основание шлифуется под новое мондовское покрытие. Его предстоит положить на площади почти 11 тысяч квадратных метров.

- Министерство спорта России решило данный вопрос, и наш стадион будет наследием чемпионата мира. На сегодняшний день приняты все нормативно-правовые акты, дополнения внесены в приказ и лёгкая атлетика придёт в республику, - говорит министр физической культуры и спорта Чувашии Сергей Шелтуков.

На 1 мая 2018 года назначена приёмка стадиона «Олимпийский» инспекцией ФИФА. После подписания документов спортивный объект закроется до середины июля. Но как стало известно, республиканское министерство спорта уже подало заявку на проведение чемпионата России по лёгкой атлетике. Так что наступающий год будет богат не только футбольными событиями.