14 декабря 2017 11:06   0°   $59.14 €69.47

05.09.2017 19:00

В храме Новомучеников и исповедников Российских открылась церковно-историческая экспозиция

#православие #культура

В Чебоксарах появился Церковно-исторический музей. Его создали при соборе Новомучеников и исповедников Российских. Зинаида Паршагина заглянула туда, чтобы увидеть экспонаты нового музея и понять, на кого он рассчитан в первую очередь.

Зинаида Паршагина, Виктор Степанов

Храм Новомучеников и исповедников Российских находится в Новоюжном районе столицы Чувашии. Под его куполами над высокой лестницей, ведущей в главный придел собора, размещается Церковный музей. Экспозиция посвящена истории православия в Чувашии, начиная с вхождения края в состав Российского государства. Собраны редкие экспонаты, среди которых церковная утварь, переносные металлические иконы, древние православные книги. Богослужебные фолианты, напрестольные Евангелия – целая эпоха веры и святости. А это – папка учебных пособий, по таким школьники изучали Закон Божий. Церковно-исторический музей – прекрасная база для изучения основ православной культуры и подспорье для учителей.

- Любую тему предмета «Основы православной культуры», наверное, можно закрепить в этом музее, к любой теме можно привести детей, - говорит член совета музея, заместитель директора школы №56 Марина Демкина.

Особую ценность имеют залы, посвященные православной Чувашии XX века, истории гонений, новомученикам и исповедникам.

- Поскольку храм такое название носит, мы задумали музей создать, вспомнить наших предков, как они жили, чем занимались, - рассказывает настоятель собора Новомучеников и исповедников Российских архимандрит Гурий (Данилов). - Собрали их жизнеописания, фото. Также фото церквей, которые были за 70 лет уничтожены.

Архиерейский зал рассказывает обо всех епископах и архиепископах, которые управляли Чувашской епархией в XX веке. Отдельно собраны материалы, посвященные служению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Посетители церковного музея – всех возрастов. Для каждой категории разработаны свои экскурсии. Особые условия создают для инвалидов по зрению. Эта инсталляция, например, позволяет им представить, как выглядит Владимирский собор в Херсонесе. По преданию, он был построен в том самом месте, где стояла византийская базилика, в которой крестился святой благоверный князь Владимир.

- Здесь все связано с духовностью, здесь все, что человеческой душе нужно, - рассуждает член совета музея, заместитель директора школы №56 Марина Демкина. - После того, как мы отсюда выходим, я обязательно спрашиваю у детей: ну, как? И они мне говорят: ой, как хорошо, так на сердце хорошо, так легко. Удивительно, что этот музей преображает детей.

В храме Новомучеников – большая библиотека, фонды которой доступны каждому посетителю. Здесь собирается педагогическая и научная общественность, проводятся мастер-классы, лектории, семинары для учителей, преподающих «Основы православной культуры».

- Библиотека и музей каждый день функционируют, начало работы в 10 часов и до 18 вечера здесь у нас сотрудники есть, и библиотекарь, и экскурсовод, который этим занимается специально, - рассказывает настоятель собора Новомучеников и исповедников Российских архимандрит Гурий (Данилов).

В этом году храм стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Полученные средства направлены на создание духовно-просветительского центра, цель которого в том, чтобы христианское культурное наследие чувашского народа стало доступно всем жителям города и республики.