В республике участились случаи суицида среди подростков

В Чувашии участились случаи суицида среди подростков. За последние 2 месяца покончили с собой четверо несовершеннолетних. Как показывает статистика, всё чаще причиной трагедий становятся конфликты с родителями. Причем это не всегда неблагополучные семьи, бывает, что родители в погоне за деньгами просто не уделяют внимания детям. Как предотвратить подобную ситуацию и вовремя понять, что ребенок задумался о суициде, сегодня выясняла наша коллега Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Никита Углёв

Девочкам, лежащим в этой палате Республиканской психиатрической больницы, нет даже 15 лет. Но попытка уйти из жизни была у каждой. Они не психически больные люди. Такое может случиться в любой семье, говорят специалисты. Просто в один момент подростки не находят другого выхода из трудной ситуации, а поддержки рядом не оказывается. Сегодня из-за чрезмерной занятости взрослых дети пытаются решить свои проблемы самостоятельно. К примеру, эта 14-летняя девочка сама пришла за помощью к психотерапевтам.

- У меня довольно-таки тяжелая ситуация в семье, - рассказывает пациентка Республиканской психиатрической больницы, - мои родители разведены, и из-за этого я не хотела нагружать их еще больше. Я понимала, что у них и так много проблем, я просто хотела немного отгородить их, чтобы за мои проблемы взялись специалисты – психотерапевты. Чтобы мама потом не волновалась, что она упустила это.

- Есть некоторые признаки, которые позволят понять родителям, что с их ребенком что-то не то, - говорит главный врач Республиканской психиатрической больницы Елена Калинина. - Первый признак – это резкое изменение поведения. Второе – это интерес ребенка к проблеме смерти. Это частые вопросы: что бывает после смерти? Каким образом люди могут умереть? Это должно настораживать родителей.

Не упустить момент можно, говорят врачи, если уделять ребенку больше внимания, интересоваться его жизнью и увлечениями, предложить реальную альтернативу популярным интернет-сообществам и проводить вместе всё свободное время. Кроме того, взрослым советуют показывать собственным примером, как надо искать пути решения проблемы и учить этому детей с самого раннего возраста.

- Только в дошкольном возрасте происходит закладка структуры личности, только в дошкольном возрасте формируются взаимоотношения семейные, образуются навыки установления межличностных теплых контактов и ребенок учится делиться своими переживаниями. Мне бы хотелось обратить внимание родителей, что до 21 года у ребенка не сформирован инстинкт самосохранения. До 21 года у ребенка не сформировано такое понятие, как смерть. Смерть окружающих, собственная смерть. И цель родителей – все-таки объяснить ценность своей жизни и ценность жизни окружающих, - отмечает заведующая патопсихологической лабораторией Республиканской психиатрической больницы, главный внештатный специалист по медицинской психологии Оксана Рындина.

Помочь ребенку разобраться в проблеме могут и по телефону доверия. Профессиональные психологи всегда выслушают и предложат возможные пути выхода из конфликтной ситуации.

Тех родителей, чьи дети уже пытались покончить с жизнью, врачи призывают не замалчивать о проблеме, а обращаться с ней к специалистам. В больнице моделируют правильное поведение у подростков с помощью различных психологических техник. Информация о том, что ребенок проходил реабилитацию в специализированном учреждении – врачебная тайна. Поэтому ни в школе, ни на работе не узнают, где и от чего его лечили. Медицинское сообщество готово оказать поддержку и подставить плечо, говорят психотерапевты, но научить ребенка радоваться жизни могут только близкие.