14 декабря 2017 11:06   0°   $59.14 €69.47

05.09.2017 19:10

«Нехорошая квартира»: чебоксарке, которой давно нет в живых, приходят счета за квартиру

#криминал #ЖКХ

227 тысяч рублей – такой долг за ЖКУ накопила квартира, жителей которой уже давно нет в живых. Еще в июле мы рассказывали в нашем эфире о том, как бюрократические проволочки мешают чиновникам выписать мертвецов из муниципального жилья и заселить туда новую семью. Сегодня наш корреспондент Мария Никифорова снова наведалась в «нехорошую квартиру», где за полтора месяца так ничего и не изменилось – счета за «коммуналку» туда по-прежнему приходят. Мы решили выяснить, сколько времени нужно городским властям, чтобы исправить эту абсурдную ситуацию.

Мария Никифорова, Михаил Солин

Эту муниципальную квартиру по Эгерскому бульвару соседи стараются обходить стороной, несмотря на то, что дверь здесь открыта круглосуточно.

Еще в июле «Жилфонд» отправил запрос в управляющую компанию с просьбой ограничить доступ в эту квартиру. Однако сюда по-прежнему легко попасть, да и в целом ситуация в квартире не изменилась.

Девушки, что здесь прописана, давно нет в живых, а квитанции за коммунальные услуги продолжают приходить. Долг уже превысил 200 тысяч рублей. В управляющей компании объясняют: свидетельство о смерти наемщицы было утеряно, поэтому в «Реал-люксе» считают девушку пропавшей без вести, но никак не умершей.

- Лицевой счет не закрыт, так как нет заявлений. А у меня нет оснований, чтобы закрыть его – я не имею права, - говорит директор управляющей компании «Реал-люкс» Сергей Иванов.

Да и выписать девушку имеет право лишь собственник квартиры, то есть городская администрация. В Жилфонде говорят: такая ситуация сложилась из-за того, что руководство управляющей компании вовремя не оповестило о том, что эта квартира пустует уже год. Но дело в том, что письмо жилищники отправили почти сразу после смерти последнего жильца этой муниципальной квартиры. Вот копия этого документа. Но и в июле, и сейчас в Жилфонде настаивают: письмо до них не доходило, не пришел и ответ на запрос из ЗАГСа.

- После выхода в эфир сюжета мы сделали запрос в городской ЗАГС, чтобы нам предоставили сведения об умерших, но ответ нам не предоставили, - рассказывает врио заместителя директора «Управление жилфондом г. Чебоксары» Димитрий Моисеев. - 21 августа мы повторно сделали запрос, на сегодня ответ тоже не пришел.

- 25 июля 2017 года нами был уже дан ответ на запрос Жилфонда на интересующих граждан. Что смерть вышеуказанных граждан имеется, на обоих выслано 2 извещения, - говорит заместитель начальника отдела ЗАГС администрации г. Чебоксары Ольга Костерина.

Также Ольга Костерина отметила: повторное письмо до них не дошло, скорее всего, потому что в Жилфонде его просто не отправили. И возможно, после этого сюжета там все-таки наведут порядок в своей почте, найдут подтверждение о смерти всех нанимателей этой квартиры и наконец-то поселят туда новых жильцов. К слову, на получение муниципального жилья претендуют около пятисот чебоксарских семей.

К этой теме мы планируем вернуться через месяц, чтобы проверить, насколько эффективно Управление Жилфондом распоряжается городским имуществом.