20 октября 2017 17:07   2°   $57.57 €67.93

05.09.2017 15:22

Воспитанники республиканской федерации айкидо приняли участие в фестивале национальных и неолимпийских видов спорта

#спорт

Как играть в петанк и шаффлборд? Чем китайский бокс отличается от французского? Ответы на эти вопросы, а вместе с ними и возможность сразиться в корнхолл и айсшток получили подопечные республиканской федерации айкидо. Они стали участниками Международного фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, который прошёл в детском центре «Артек». Своими впечатлениями ребята поделились с нашим корреспондентом Вячеславом Ильиным.

Вячеслав Ильин

Спорт как посол мира и дружбы. Первый Международный фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта объединил в «Артеке» 600 детей из России, Китая, Израиля, Нидерландов и стран бывшего СССР. Ребята в возрасте от 8 до 17 лет в августовскую смену получили возможность не только показать свой вид спорта, но и просто пообщаться со сверстниками. В числе представителей 22 российских регионов на фестиваль пригласили и воспитанников профильной республиканской федерации. Свои две минуты славы ребята из Чувашии получили на церемонии открытия. Асфальтовое покрытие костровой площади детского лагеря «Морской» не помешало юным мастерам такемусу айки продемонстрировать арсенал приёмов, в том числе с падением, и заслужить аплодисменты сверстников и диплом организаторов фестиваля.

- Они долго готовились к этому фестивалю, там тренировались и выступили очень успешно, получили только положительные отзывы, - говорит президент Федерации айкидо Чувашии Сергей Мельников.

Три артековские недели стали мощным импульсом для продолжения тренировок. Так что на первое в новом тренировочном цикле занятие ребята, не сговариваясь, пришли в полном составе.

- Главное достижение фестиваля – это результаты, это захват духа детей, - подчёркивает тренер Федерации айкидо Чувашии Семён Паркаев. - Дети уже зажглись, получили искорку и дальнейшая их дорога – выбор за ними.

В числе 30 лучших воспитанников в фестивале участвовала Елена Зимина. Ученица 4 класса 54 чебоксарской школы айкидо занимается уже 4 года. Поездка в «Артек» запомнилась ей не только тренировками.

- Я познакомилась с двумя девочками из Липецка – Ульяной и Машей, я познакомилась с девочкой из Екатеринбурга – Дашей, они не занимались айкидо, но они очень хорошие друзья, - рассказывает воспитанница Федерации айкидо Чувашии Елена Зимина.

Под крылом республиканской федерации айкидо в республике сегодня занимаются полторы сотни мальчишек и девчонок. Профессиональными спортсменами станут, конечно, не все, но полученные навыки помогут им правильно построить свою жизнь.