15 декабря 2017 01:40   -4°   $58.71 €69.40

04.09.2017 19:14

В Чувашии продолжаются уборочные работы

#сельское хозяйство

Аграрии Чувашии уже намолотили 500 тысяч тонн зерна. На сегодняшний день скошено более 180 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, и это ещё не все площади. Уборка затягивается, хотя в прошлом году к началу сентября её почти завершили. Однако в Минсельхозе Чувашии валовый сбор зерна всё же ожидают не ниже прошлогоднего уровня. Ход уборочной кампании сегодня обсудили в Доме Правительства.

Анастасия Евгеньева, Игорь Ульянов

На полях республики идет самая настоящая битва за урожай. Работают почти 550 комбайнов. Но вмешиваются дожди, и дата завершения уборки отодвигается все дальше.

- По оперативной информации, если такими темпами будем работать, если погода позволит, в течение 10-12 дней мы должны уборку закончить, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

С отставанием от графика в республике идут и посевные работы. Во всех районах Чувашии озимыми пока засеяно 37 тысяч гектаров – а это лишь треть от плана. С семенным фондом проблем пока нет, отмечают в Минсельхозе.

- Планируется еще 22 тысячи тонн закупить в октябре месяце зерновых культур, - рассказывает министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. - Это «Чувашхлебопродукт» и «Продфонд». «Продфонд» свои планы перевыполнит.

Продолжается и уборка овощей. Валовый сбор картофеля в прошлом году был в два раза выше нынешнего. По другим овощам серьезного отставания нет. Новый урожай сельхозпроизводители Чувашии могут продать на традиционных ярмарках.

- Для селян нет проблем, они запасаются, хотя урожай меньше, чем в прошлом году. Но отдельные дачники, отдельные домохозяйства, которые занимаются подсобно-личным хозяйством, говорят, что там, где на самом деле грунтовые воды были высокие, копать нечего. Это отдельные участки, отдельные населенные пункты. Поэтому задача наша, прежде всего – в этой конкурентной среде создать наиболее благоприятную среду, - отмечает глава республики Михаил Игнатьев.

Такие площадки открылись 26 августа во многих городах республики. Цены здесь ниже, чем в магазинах.

Однако чебоксарские власти отмечают, что торговля там ещё не идет в полную силу: сельхозпроизводители пока заняты уборкой урожая.