22 октября 2017 02:21   -1°   $57.51 €67.89

04.09.2017 19:13

Театр оперы и балета поделился планами на новый сезон

#культура #театр

В Театре оперы и балета решили открыть новый сезон как никогда рано. На вечер 7-го сентября намечена опера «Шывармань». Национальным спектаклем впервые будет дирижировать новый художественный руководитель коллектива Сергей Кисс.

Екатерина Храмкина, Михаил Солин

Сегодня в театре рассказали, чего ждать зрителям в новом сезоне. Во-первых, появится несколько новых постановок. В репертуар вошел концерт-ревю «Оперетта-гала», которым закрывался прошлый сезон. Два концерта планируют посвятить 85-летию симфонического оркестра. Пройдут они 1 и 20 октября. Программу построили так, чтобы публика могла получить полную гамму ощущений и от классической музыки, и от современной эстрады. Полным ходом идет постановка детского балета «Чиполлино». Новый проект финансово поддержало Министерство культуры России. В этом году театр получил федеральный грант на международный оперный фестиваль.

- За много последних лет мы не получали гранты на проведение оперного международного фестиваля. В этом году мы получили, и это наша победа, это наш успех. Теперь здесь есть возможность пригласить очень ярких артистов и сделать этот праздник достаточно выразительным и запоминающимся, - говорит главный дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета Ольга Нестерова.

- Очень интересными представляются мне наши гастроли в Ярославль, поскольку устраивать фестивали – это одно, а быть приглашенным на фестиваль в России в другой город – это совершенно другое, - рассуждает художественный руководитель балетной труппы Чувашского театра оперы и балета Данил Салимбаев. - Балет давно не посещал таких мероприятий, тем более в составе с оркестром не вывозил так масштабно несколько спектаклей. Причем, я должен сказать, не маленьких спектаклей, громадные декорации, большое количество народу... Это очень почетно.

А новоиспеченному директору театра придется решать немало вопросов, связанных с благоустройством площадки перед зданием.

- В этом году нам дали 12 миллионов для того, чтобы положить брусчатку перед зданием театра, сами знаете как это неудобно, когда плиты раскрошились – дамы ломают каблуки, скользко и так далее, - рассказывает директор Чувашского государственного театра оперы и балета Валентин Федоров. - А на 18-й год еще 18 миллионов нашему театру дается на то, чтобы отремонтировать лестницу со всеми светильниками, с перилами, со всеми удобствами для подходов для инвалидов. Все это запроектировано и будет делаться.

И еще один момент: в течение сентября в театре будет действовать акция «2+1». Покупая 2 билета на оперу, еще один билет на следующую постановку зрители получат бесплатно.