22 октября 2017 02:20   -1°   $57.51 €67.89

04.09.2017 18:58

В Чувашии выбрали лучшего начальника караула

#награды

В Чувашии выбрали лучшего начальника караула. Им стал сотрудник специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров Евгений Долгов. Он – победитель регионального этапа всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Этот престижный конкурс, посвящённый безопасности и спасению людей, проводит МЧС России. С героем познакомилась наша съёмочная группа.

Мария Никифорова, Леонид Петров, Никита Углев

Ему всего 27, а от его решений зависят жизни многих людей. Евгений Долгов хотел стать спасателем ещё в школе. Уже тогда увлекался спортом и регулярно выступал на различных соревнованиях. Будучи студентом Ивановской пожарно-спасательной академии, принимал участие в тушении пожаров и ликвидировал последствия наводнения в Краснодарском крае в 2012-м году. После окончания учёбы в вузе вернулся в Чувашию и поступил на службу в четвёртую пожарную часть Чебоксар. Свой первый выезд Евгений называет «боевым крещением» – в тот день он в прямом смысле слова прошёл сквозь огонь и воду.

- В 2013 году, когда я был молодым сотрудником, пришлось тушить пожар в течение 8 часов, - рассказывает начальник караула специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров г. Чебоксары Евгений Долгов. - Это был склад в 100 квадратных метров с пластиковыми окнами. Тогда я понял, куда я попал.

Потом были ещё сотни таких боевых выездов – порой их число доходило до 20-ти в день. Приходилось тушить лесные и бытовые пожары, спасать людей из огня и задымлённых помещений. Через два года Евгения Долгова перевели в специализированную пожарно-спасательную часть по тушению крупных пожаров.

- Мы выезжаем на различные ЧС, на тушение обычных, крупных пожаров, - говорит начальник караула специализированной пожарно-спастельной части по тушению крупных пожаров г. Чебоксары Евгений Долгов. - Также кроме тушения пожаров, мы выезжаем на места ДТП, на проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации ДТП.

От рядового спасателя до начальника караула Евгений Долгов дослужился буквально за пару лет. Теперь в его подчинении 20 человек – и за жизнь каждого он несёт ответственность.

- Необходимо где-то людей спасти, где-то подать больше стволов на защиту, на тушение. На спасательных мероприятиях он принимает грамотные решения, знаю его как грамотного специалиста, - отмечает начальник специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров г. Чебоксары Александр Медведев.

Евгений рассказывает: он родился в Ядрине, в семье музыкантов. Поэтому пение и игра на гитаре – тоже неотъемлемая часть его жизни. Помогает бороться со стрессом, признаётся спасатель.

За время службы в МЧС Евгения Долгова уже четыре раза номинировали на звание лучшего начальника караула республиканского этапа конкурса «Созвездие мужества». И побеждает он третий год подряд.

Преодолеть 100-метровую полосу препятствий, подняться по штурмовой лестнице учебной башни и спасти жизнь пострадавшему – конкурсные задания Евгений Долгов выполнил лучше всех. Впереди – межрегиональный этап состязаний, и в случае победы Евгений будет представлять республику на всероссийском уровне. Итоги конкурса подведут в начале декабря в Москве.