20 октября 2017 17:01   2°   $57.57 €67.93

04.09.2017 19:03

Вместо асфальта – строительный мусор: ремонт улицы в Канаше вызывает вопросы у жителей

#строительство и ремонт #дороги

Чтобы залатать дорогу, понадобились 16 лет ожидания и приезд съемочной группы нашего телеканала. Власти Канаша взялись за улицу Коллекторную. О ней мы рассказывали в своем эфире в начале июля. Спустя два месяца наш корреспондент Виктор Вавилкин вновь отправился в этот город, но сказать, что там сделали ремонт, язык не поворачивается.

Виктор Вавилкин, Владимир Синдеев

Так Коллекторная улица выглядела несколько месяцев назад. Каждый дождь здесь грозил обернуться стихийным бедствием. К домам не то что на легковом автомобиле – на тракторе проехать было нельзя, рассказывают местные жители. Они вспоминают, как однажды вспыхнул частный дом, но из-за бездорожья пожарная машина не смогла до него добраться. Дом сгорел на глазах хозяина.

После нашего репортажа власти города обратили внимание на проблемную улицу. В конце августа сюда прибыла техника и начались работы.

- Конечно, очень активно работали. Молодцы ребята! Завезли нам этот мусор. Вчера только закончили. Привозили здесь экскаватор 25-тонный, все здесь выглаживали. Мы, конечно, очень рады и благодарны им. Но есть, конечно, и недоработки, - говорит жительница дома по улице Коллекторная Ольга Шатунова.

На все работы дорожникам понадобилось три с половиной дня. В дело пустили необычный материал – строительный мусор. Теперь вместо асфальта здесь битый кирпич, доски, нередко с гвоздями и непонятные железки. Местные автомобили не прошли испытание новой проезжей частью, у некоторых водителей пробило шины.

- Что на велосипеде катаешься?
- Вот дорогу сделают, тогда машины выгоню.

Новая дорога продолжает объединять местных жителей. Все чаще их можно встретить на стихийных субботниках: приходится вытаскивать из нового дорожного покрытия ржавые гвозди и прочие острые предметы. Благо, на всю длину улицы строительного мусора не хватило, и метров двести бездорожья остались местным жителям на память.

- Выходить очень тяжело, - признаётся жительница дома по улице Коллекторная Раиля Алиуллова. - Хотим пойти в туфлях летом. Нынче погода дождливая была, все мы ходили в резиновых сапогах. 21-й век.

А еще по обочинам дороги обещали вырыть канавы. Но дело до конца тоже не довели. Чиновники рассказывают: в этом году здесь больше никаких работ проводить не планируют. Как, судя по всему, и в последующие годы.

- Будут ли проведены на этой улице работы?
- Нет. Это все, что мы смогли на этой улице сделать в текущем году, - говорит по телефону начальник отдела ЖКХ администрации г. Канаша Дмитрий Байгулов.
- А в будущем?
- Честно говоря, на этот вопрос в администрации вам сейчас никто не сможет ответить. То есть у нас есть муниципальная программа, по которой мы работаем. Эта программа называется «Автомобильные дороги». У нас, к сожалению, асфальтирование на улицы частного сектора, на грунтовые дороги в ближайшие два-три года не предусмотрено.

Поэтому жителям улицы Коллекторная придется лишь надеяться, что строительный мусор переживет весну и насыпная дорога не растает вместе со снегом.