20 октября 2017 17:00   2°   $57.57 €67.93

04.09.2017 15:07

Чувашия присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику

Все на генеральную уборку страны! Чувашия присоединилась к Всероссийскому субботнику «Зелёная Россия». В Чебоксарах экологическая акция началась раньше, чем в других регионах. В 8 утра в Берендеевском лесу собрались представители министерств и ведомств, общественных организаций, экологи, студенты и неравнодушные горожане.

Л. Галактионова, В. Синдеев

Старт акции дал глава республики. Михаил Игнатьев сообщил, что с утра уже успел проинспектировать территорию. Сейчас она стала значительно чище, чем раньше. Но ещё многое предстоит сделать, чтобы избавить лесной массив от мусора. И от слов сразу к делу. Личный пример – действенней всего. Вооружившись бензопилами, представители власти приступают к распилке валежника.

Эстафету подхватили и другие участники субботники. Сразу в нескольких местах визжат пилы.

- Раньше пилами пилили с дедами и отцами, - говорит глава администрации города Алексей Ладыков. - Сейчас скорость захватывает, сила нужна, пользу хотим принести.

Партию коллегам составил и министр здравоохранения Владимир Викторов. Орудовать инструментом, говорит, не привыкать – приучен с детства. Другое дело – без галстуков выйти из кабинетов и пообщаться на свежем воздухе.

- Хорошая энергетика с утра, неформально пообщаться с коллегами. Пилой одному работать невозможно, здесь навыки командной игры, - отмечает министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

Берендеевский лес – излюбленное место горожан, летом здесь катаются на велосипедах, зимой на лыжах. Очистить парк от накопившегося за лето мусора – общее дело. Большие мешки наполнялись в считанные минуты: бытовые отходы, сухие ветки. На этом участке высадился ударный десант ЧГУ.

- Когда очищаем лес, на душе чище, - делится ректор ЧГУ Андрей Александров. - Мы всегда принимаем участие.

Акция призвана заложить основы экологического воспитания. Людям важно прививать культуру взаимоотношений с природой.

- Обращаюсь к горожанам: научитесь за собой убирать мусор. Дети смотрят, как мы поступаем. Это огромное воспитательное значение, - подчёркивает глава республики Михаил Игнатьев. - Вместе будем наводить чистоту. Россия и Чувашия – чистые территории.

Отличная погода способствовала трудовому настрою, участники шутили – это хорошая утренняя гимнастика и заряд бодрости на целый день.

- Зарядиться энергией, мне нравится, - признаётся волонтёр Ирина Усова. - Собираем, свежий воздух в лесу. Я собрала за 15 минут, еще полтора часа.

В санитарный рейд многие вышли целыми семьями. В экологическом субботнике в Берендеевском лесу и роще Гузовского приняли участие более 500 человек. Активисты собрали около 450 мешков с мусором. А как поработаешь до поту, так и поешь в охоту. Чай с домашними пирожками был очень кстати. Энтузиасты также наводили порядок Дубовой роще и Бауманском лесу. Благоустройством территорий занимались во всех районах и городах Чувашии. На генеральную уборку в республике вышли 10 тысяч человек.