14 декабря 2017 11:03   0°   $59.14 €69.47

01.09.2017 19:15

В Чувашии стартовал проект «Школьная медицина»

#медицина и здоровье

В Чувашии дан старт проекту «Школьная медицина». В учебных заведения вновь открываются кабинеты врачей. Пионером в этом стала Городская стоматологическая поликлиника. Благодаря усилиям ее специалистов, в столице Чувашии уже в 39 образовательных учреждениях появились кабинеты зубных врачей. Сегодня медицинский блок открыли и при чебоксарской школе на улице Гладкова.

Надежда Андреева, Игорь Ульянов

Процедурный, прививочный и кабинеты врачей. Школа на Гладкова стала пилотной площадкой для нового проекта. Здесь постоянно будет работать педиатр, офтальмолог. Особое внимание специалистов – профилактике школьнообусловленных заболеваний.

- Это профилактика болезней органов зрения, здесь открыт кабинет охраны зрения; профилактика нарушения осанки, здесь будут заниматься с педагогами, чтобы была правильная расстановка парт, рассадка детей, - рассказывает начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Чувашии Зоя Григорьева. - И третье – правильное питание. Очень большое внимание уделяем детской стоматологии.

- Для родителей это облегчение, - говорит мама ученицы СОШ №1 г. Чебоксары Наталия Бут-Гусаим. - Здесь дети могут проверить зрение, зубки, вылечить их. Здорово, что это сконцентрировано в одном месте, не надо ходить по разным поликлиникам, занимать очередь. Нам, родителям, важно, что дети находятся под постоянным медицинским присмотром.

В течение всего учебного года стоматологи планируют проводить профилактические осмотры школьников. А это около 1000 детей. Здесь же можно получить и лечение. Кроме того, в рамках работы стоматологического кабинета будут проходить занятия по гигиене полости рта, правильному питанию.

- Наш стоматологический кабинет работает как куст, мы охватываем близлежащие детские сады в каникулярное время, - отмечает руководитель АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Елена Загребаева.

В начале прошлого учебного года сразу в пяти чебоксарских школах заработали стоматологические кабинеты. В этом году к 1 сентября подготовили еще 28-ую столичную школу. Медицина стала доступнее и для студентов. Подобные кабинеты открылись в педуниверситете, в училище олимпийского резерва.

- Очень важно для наших спортсменов, спортивного резерва сборных команд Чувашии и России иметь хорошее здоровье, - подчёркивает директор училища олимпийского резерва Юрий Плотников. - Мы рады, что при училище открылся этот стоматологический кабинет, где наши дети на бесплатной основе будут получать стоматологическую помощь.

В июне стоматологический кабинет открылся в Сосновке. Теперь жителям Заволжья не придется ездить за медицинской помощью на другой берег Волги. Зубной кабинет располагается в больнице поселка, рядом со школой. И здесь также созданы все условия для эффективного развития школьной стоматологии.

- С 1 сентября мы начнем плановую санацию школьников. Будут выстраиваться долгосрочные программы профилактики, - говорит руководитель АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Елена Загребаева.

В новых кабинетах – стоматологические установки, пломбировочные материалы, всё последнего поколения. Обеспечена и инфекционная безопасность. Здесь можно эффективно проводить лечение кариеса. Но всё же главная задача проекта «Школьная медицина» - профилактика.

- Мы хотим пожелать, чтобы наши дети были здоровыми, чтобы они старались быть здоровыми, но а мы, медики, им поможем, чтобы они были сильны не только знаниями, но и крепкими зубами, крепким здоровьем, - отмечает министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

В Министерстве здравоохранения рассчитывают, что такая комплексная работа медицинских и образовательных учреждений приведет к главному результату – значительному улучшению состояния здоровья школьников.