14 декабря 2017 11:03   0°   $59.14 €69.47

01.09.2017 19:39

В Чебоксарах открыли самую большую школу в республике

#день знаний #дети

960 маленьких чебоксарцев сегодня пошли в новую школу. В городе ее окрестили «школой на Гладкова», но на самом деле она находится на улице Строителей. Это учебное заведение «выросло» из первой начальной школы, и основной костяк учителей и учеников в новое здание перебрался как раз оттуда. Многие родители пытались устроить своих детей в эту школу, но получилось не у всех – условия приема были достаточно жесткими. Вообще школы в Чебоксарах не открывали уже 10 лет, и это событие привлекло внимание многих. Нашему корреспонденту Ольге Петровой показалось, что на торжественной линейке она встретила полгорода.

О. Петрова, И. Ульянов

- Самое главное – чтобы у вас было здоровье! Не болейте, ходите в школу, не пропускайте!

Только первых классов в новой школе будет 7. Зато пока вообще нет старшего звена. Оно появится в следующем году, когда нынешние восьмиклассники перейдут в 9-й. Новая школа, которой присвоили первый номер, приняла сегодня 960 ребят и здорово разгрузила соседние учебные заведения. Там видели, что строительным работам нет конца и уже готовились учить детей в три смены. Но подрядчиков торопил город, и в самые напряженные месяцы здесь трудились до тысячи человек.

- Мы живем в этом районе, мы очень долго ждали эту школу, мечтали о ней и, наконец, наши мечты осуществились! - радуется мама ученицы школы №1 Елена Филиппова.

Участок под учебное заведение выделили небольшой, и изначально планировалось построить школу на 800 мест, но в 15 году проект был изменен, чтобы она смогла вместить 1100 детей. Ни школьников, ни родителей такие пространства не смущают, хотя многие уже успели заблудиться в переходах.

- Хотелось в новую школу, тут очень хорошо, я смотрела эту школу много раз, тут лучше, чем на Ярославской, хотя корпус больше, тут можно даже заблудиться, - говорит ученица 2 класса школы №1 Софа Плотникова.

- Дочка очень хотела сюда попасть: она видела, какая большая школа строится. Она приходила сюда на этапе строительства, ее все очень впечатлило, и она рвалась сюда, - делится мама ученицы школы №1 Анастасия Михайлова.

Открывали первую школу торжественно – в присутствии главы республики и депутатов Госдумы. При входе – большая столовая, разделенная на две зоны: для малышей и ребят постарше. Школу укомплектовали по последнему слову техники. Есть лаборатории, столярные мастерские, кабинеты домоводства. Это отдельная гордость учебного заведения: сюда привезли современные швейные и вышивальные машины, оверлок, кухню оснастили плитами, комбайнами, блендерами.

- Простора для фантазии и для творчества много. Я думаю, деткам понравится в таких кабинетах учиться и будет прямо желание приходить сюда – что самое главное, - отмечает учитель технологии школы №1 Евгения Тимошкина.

Если учителя начальных классов в первой школе были, то предметников пришлось искать. Вообще директор признается, что коллектив подбирала с особой тщательностью и хотела, чтобы в нем был баланс учителей молодых и опытных.

- Может быть, иногда было странно, когда не в пользу маститого педагога я брала молодого, и такие были случаи, но мне хотелось сделать это соотношение, чтобы коллектив был достаточно мобильным, готовым к инновациям, который хочет делать что-то новое, - рассуждает директор средней школы №1 Татьяна Николаева.

В штате 93 учительские ставки, и полностью они не закрыты. Сейчас здесь нужны три педагога начальных классов. Коллектив еще будет расти – потому что на проектную мощность новая школа выйдет только через 4 года, когда здесь появятся 11-е классы.