22 октября 2017 02:19   -1°   $57.51 €67.89

01.09.2017 19:37

В Чувашии работают школы материнства

#дети

С начала года в Чувашии не своей смертью умер 31 ребенок. Из них пятеро – дети до года. Младенцы, как правило, гибнут из-за халатности взрослых. Неонатологи республики отмечают: чтобы этого избежать, необходимо проводить профилактическую работу с родителями как до родов, так и после них. В Чувашии уже не первый год работают школы материнства. Здесь дают советы не только по уходу за ребенком, но и помогают предотвратить детские травмы. На одном из таких занятий побывала и наш корреспондент Анастасия Евгеньева.

Анастасия Евгеньева, Вадим Владимиров

9 дней назад она стала впервые мамой. Но еще недавно Анастасия Баринова готовилась к своему материнству в специальной школе при больнице. Правильно пеленать, держать и кормить малыша. Всему этому она научилась в школе материнства.

- Мир не стоит на месте, то есть очень многое меняется. Появляются многие технические приборы: стерилизаторы, меняется техника для сцеживания. В принципе, об этом мамы, бабушки не знают. Об этом рассказывают в школе матерей, эти навыки очень пригождаются, - признаётся Анастасия Баринова.

Такие занятия в школе материнства проходят каждую неделю. Сначала будущие мамы знакомятся с теорией, потом проходят практику, уже в конце сдают настоящие экзамены. Опытные врачи-преподаватели составили для мам памятку с основными правилами, которые помогут сохранить жизнь и здоровье малыша в первые месяцы жизни.

- В первую очередь нужно правильно кормить малыша, не спать с ним в одной кровати, - говорит главный детский неонатолог Минздрава Чувашии Татьяна Полякова. - Не ставить кровати рядом с отопительными приборами, рядом с окнами. Не оставлять на попечение посторонних лиц, даже близких, они все равно не знают всех нюансов состояния здоровья у ребенка. Потом наши малыши могут падать с различных предметов: с кроватей, диванов и так далее. Поэтому всегда держите своего малыша в поле зрения.

Неонатологи также советуют не обкладывать детскую кровать игрушками, ведь они не только разносят пыль, но и могут травмировать ребенка.

А это чебоксарская детская больница №3. Татьяна Матросова, мама 3-месячного Вани, пришла на очередной прием. В первые дни жизни ребенка педиатр с медсестрой были частыми гостями в семье Матросовых.

- Несмотря на то, что у меня уже второй малыш, поддержка педиатров очень важна для меня, - делится Татьяна Матросова. - Всегда очень помогают, советуют.

На участке педиатра Татьяны Марковой 72 младенца. Первый месяц жизни врачи ходят домой к малышам, а уже после этого мама с ребенком сама посещает поликлинику.

- Я не могу сказать, что мои родители на участке неактивные, - рассуждает врач-педиатр БУ ГДБ № 3 г. Чебоксары Татьяна Маркова. - Они информированные, читают. О том, что они прочитают, могут прийти и просить. Татьяна Николаевна, у меня такая информация. А правда ли это?

Сейчас медицинские технологии позволяют эффективно выхаживать недоношенных младенцев, даже родившихся с очень низкой массой тела. И врачи признаются: бывает обидно, что усилия специалистов могут быть перечеркнуты беспечностью родителей, которые порой забывают об элементарных правилах ухода за ребенком.