22 октября 2017 02:20   -1°   $57.51 €67.89

01.09.2017 19:36

Чебоксары участвуют в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»

#строительство и ремонт

Сделать город уютнее. В Чебоксарах ремонтируют дворы и скверы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Успеют ли подрядчики обновить тротуары и установить детские площадки до осенних дождей? Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков решил лично проверить ход работ.

Валентина Алексеева, Павел Иритков

Покататься с ветерком на новой качели или весело спуститься с горки. Игровой городок во дворе домов 3 и 5 по улице Гоголя только появился, но ребятня здесь уже освоилась. Скамеек для старшего поколения теперь тоже достаточно. Есть экопарковка, обновлены тротуары, отремонтирована дорожка до ближайшей школы. Местные жители говорят: благоустроенному двору не нарадуются.

- Та, что раньше у нас во дворе детская площадка была, она, конечно, маловата была. Детей много, тем более у нас тут двор большой. Еще с частного сектора ребятишки приходят, - говорит житель дома № 5 по ул. Гоголя Геннадий Григорьев.

Этот двор попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». В Калининском районе Чебоксар жители 13-ти многоэтажек – а это 5 тысяч человек – решили участвовать в проекте и согласились софинансировать 3% от стоимости благоустройства. В основе каждого дизайн-проекта – пожелания горожан.

- Учитывали мнение жителей этих районов, этих дворов, несколько раз совещались, - рассказывает генеральный директор Чувашгражданпроекта Евгений Арсентьев. - Администрация участвовала в этих совещаниях, жители тоже участвовали. Несколько раз они замечания вносили, мы все их замечания учитывали.

В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» Чебоксары получили 160 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета. На эти деньги отремонтируют 25 дворов и 3 парковых зоны.

Масштабное преображение ждет и сквер перед торговым домом «ОВАС». Здесь проложат велосипедные дорожки, установят детский городок и даже обустроят скейтпарк.

На благоустройство сквера уйдет 10 миллионов рублей. Работы сейчас в самом разгаре, подрядчики обещают, что к 1-му ноября все закончат.

- Подрядчики определены адекватные, имеющие опыт работы на территории города. Они подтверждают выполнение поставленной задачи, выполнение сроков. А мы перед собой ставим задачу контролировать качество выполняемых ими работ и просим жителей домов, жителей микрорайонов участвовать также в приемке работ и контролировать качество, - сказал глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Не менее масштабные планы по благоустройству у столицы Чувашии и на следующий год. Ведь федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» действует до 2021-го года.