22 октября 2017 02:19   -1°   $57.51 €67.89

01.09.2017 19:34

Кинематографисты Грузии и Чувашии встретились в Национальной библиотеке

#кино

Можно ли снять хороший полнометражный фильм без крупных финансовых вложений? Об этом говорили накануне в Национальной библиотеке. Поделиться своим опытом в Чебоксары приехал грузинский режиссер, продюсер, сценарист, доктор исторических наук, профессор Кутаисского университета Цискара Пачулия.

Екатерина Храмкина, Никита Углёв

Три года назад он основал в Кутаиси киностудию. Режиссер рассказывает: поначалу было много трудностей и совсем не было поддержки. Но благодаря энтузиазму съемочной группы и большому желанию творить, команда киностудии «ЦИСКАРА» смогла выпустить в эфир центральных телеканалов 3 документальных фильма, практически не вкладывая в них денежных средств. А недавно они сняли полнометражную художественную картину «Венец, принесенный в жертву». И опять же нашлись люди, которые готовы были работать только за идею.

- Там идет в фильме конфликт – человек, который знает цену этой короне, берет ее себе и, рискуя жизнью, не дает обокрасть Грузию и увезти за границу. Об этом фильм, о патриотизме, - рассказывает основатель киностудии «ЦИСКАРА», режиссер фильма «Венец, принесенный в жертву» Цискара Пачулия.

Новый фильм Цискара Пачулия чебоксарцы смогли оценить даже раньше грузин. Коллеги по кинематографу из Чувашии уговорили режиссера привезти картину на суд зрителей в столицу республики, несмотря на то, что работы по монтажу и озвучке еще не завершены.

- Еще фильм не закончен, идет обработка, - говорит основатель киностудии «ЦИСКАРА», режиссер фильма «Венец, принесенный в жертву» Цискара Пачулия. - У нас в Грузии премьера будет 23 ноября этого года, а потом на прокат пойдут в кинотеатрах Грузии. Профессиональные режиссеры из Тбилиси, мои друзья, сказали: мы еще не сняли полнометражку, а ты снял. Я дебютант, но я все-таки смог это сделать. Планируем сделать озвучку на русском. Через год тоже привезем, и будет здесь тоже показано в Чувашии.

На встрече кинематографисты из Грузии и Чувашии обсудили и возможность совместных работ. Иностранным гостям рассказали о международном фестивале кино, который проходит в республике, и они уже намерены принять в нем участие.