22 октября 2017 02:21   -1°   $57.51 €67.89

01.09.2017 19:30

Долги за электроэнергию стали причиной перебоев с водоснабжением в Канаше

#ЖКХ #коммунальные службы #коммунальные услуги

3 дня жители Канаша испытывали неудобства из-за перебоев с водой. Подавали ее по расписанию: утром и вечером. При этом напор был невероятно слабым, уверяют горожане. На сегодня проблема решена. Но, как выяснила наша съемочная группа, от повторения «засухи в кранах» канашцы не застрахованы.

Виктор Вавилкин, Владимир Синдеев

В начале неделе вода в кранах канашцев стала появляться только два раза в сутки. Утром на то, чтобы умыться и приготовить еду выделялось 3 часа. Вечером на те же заботы отводилось чуть побольше – 4 часа.

- Не сготовить, не картошку помыть, ни посуду... У меня полная раковина посуды была. Потому что нечем помыть. Сготовить нечего. Это я одна, пенсионерка, живу. А с детьми сколько у нас здесь в дому?

Объявления об ограничении подачи воды появились в подъездах домов в понедельник вечером. Правда, не везде, уверяют горожане. В результате многие не успели запастись водой. Пришлось ходить за ней в магазин.

- Вот так и живем. Покупали. Как отключают, в магазине вода подорожает. Не мыться, не стирать. И баня не работала еще.

Для многих горожан причина перебоев осталась загадкой. В «Водоканале» объяснили: задолжали электросбытовой компании, пришлось отключить четыре скважины. Из-за этого объем потребления воды в городе снизился на 5 кубов в сутки. Сейчас ситуация нормализовалась. Но может повториться в ближайшее время.

Дело в том, что «Водоканал» сейчас проходит процедуру банкротства. У компании есть очередность обязательных выплат. Раньше за электроэнергию рассчитывались в четвертом порядке. Однако сейчас эти расчеты отодвинули в пятый порядок. Такая ситуация возникла после судебных тяжб с налоговой службой, рассказывает главный инженер «Водоканала» Сергей Воеводин. И это может привести к тому, что в домах жителей Канаша в ближайшее время вновь возникнут перебои с водой.

- Пока эта процедура и на уровне правительства решается, и наш глава подключен к этому вопросу. Где-то 10 дней эта процедура длится, - говорит главный инженер ООО «Водоканал» Сергей Воеводин.
- То есть я правильно понимаю, через 10 дней возможно...
- Возможно. Да. Полного отключения, конечно, не допустим. Вода все равно будет. Просто снижение давления будет.

Помочь в этой ситуации смогут и должники. «Водоканал» даже обещает «амнистию по пеням» тем, кто решит в ближайшее время расплатиться за холодное водоснабжение и водоотведение, сообщают в компании.