22 августа 2017 08:25   17.8°   $59.14 €69.43

11.08.2017 18:48

Средняя урожайность зерновых по республике выше, чем в прошлом году

#сельское хозяйство

В битве за урожай нужно использовать каждую минуту хорошей погоды. Такое мнение высказал глава республики Михаил Игнатьев. Накануне он отправился в поля, чтобы проинспектировать ход уборочной компании.

Виктор Вавилкин, Леонид Петров, Владимир Синдеев

В этом году убирать озимые и яровые начали на несколько недель позже, чем обычно. Дожди, что обильно поливали в начале лета, чуть было не сыграли злую шутку с аграриями, пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации. Правда, все обошлось. Урожайность в этом году хорошая.

- Если погода будет стоять благоприятная, мы уберем вовремя, в сроки. Урожай, что радует, 44 центнера с гектара сегодня, - говорит глава администрации Цивильского района Андрей Павлов.

В Цивильском районе из 16-ти хозяйств на уборку вышли 9. Одними из первых вывели на поля комбайны труженики ООО «ВДС». Сегодня на их землях работает 5 комбайнов.

- Предстоит убрать нам всего 4200 га, - рассказывает директор ООО «ВДС» Борис Ефимов. - Из них озимые 700 га, ячмень – 1300 га. В состоянии убрать в течение 20-25 дней.

Влажность зерна в некоторых хозяйствах достигает 28%. К уборке же приступают, как правило, когда показатель составляет 16-18 процентов. Например, в Красночетайском районе, единственном в Чувашии, еще не приступили к уборке. Глава республики считает, что такое ожидание приведет к печальным последствиям – вскоре пойдут осенние дожди, которые смогут окончательно загубить урожай.

- Не надо сейчас ждать у моря погоды. Будут моросящие дожди. Сейчас гибриды от влажности на корню проращиваются, качество зерна ухудшается. Качественное зерно надо убирать, его продавать и улучшать финансово-хозяйственную деятельность, - отметил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Большинство аграриев Вурнарского района размышляют схожим образом. Например, с полей Вурнарского мясокомбината уже скосили и обмолотили 270 га. Валовый сбор зерна составил 970 тонн.

- Урожай хороший в этом году, надо сказать. Поэтому наша задача – все убрать и положить в закрома, - говорит глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев.

В среднем урожайность по республике составляет 31 центнер с гектара. Это выше, чем в прошлом году. Тогда показатель остановился на отметке 25,7 центнера с гектара.