21 октября 2017 07:34   0°   $57.51 €67.89

11.08.2017 18:50

Прокуратура намерена усилить контроль в сфере исполнения трудового законодательства

#органы правопорядка #прокуратура

Несвоевременная оплата труда, долги предприятий-банкротов перед работниками, несоблюдение законодательства в этой сфере. В Прокуратуре Чувашии состоялось заседание коллегии по этим вопросам, а после журналистов пригласили на пресс-конференцию.

И. Ромадова, О. Баскакова, Н. Огнёв

Вопрос соблюдения прав граждан в сфере оплаты труда сейчас очень актуален для Чувашии. На 1 августа общий размер долгов по зарплате превысил 102 миллиона рублей.

- Очень большая проблема по задолженности в 6-ти организациях-банкротах. Там задолженность составляет 81 миллион рублей. Это 79% от всей суммы задолженности, - говорит заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев.

- Погашению задолженности на предприятиях-банкротах препятствуют не только объективные факторы, связанные с длительностью законных процедур, но и недостатки в работе конкурсных управляющих. А также различные споры и разногласия между конкурсными кредиторами. Отчего страдают как раз таки работники, - отмечает начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Прокуратуры Чувашии Денис Васильев.

Прокуратура активно ведёт надзорную деятельность в сфере исполнения трудового законодательства. К слову, в результате мер, принятых ведомством в августе, задолженность предприятий перед работниками в целом сократилась почти на 5 миллионов рублей. В июле полностью погасили долги по зарплате «ЖБК-2», «Чулочно-трикотажная фабрика», ООО «АИТ». Но выросла задолженность «Чувашавтотранса». Прокуратура усилит работу по противодействию правонарушений в сфере оплаты труда. Поставлена задача повысить эффективность деятельности всех надзорных, контролирующих и правоохранительных органов.