22 августа 2017 08:25   17.8°   $59.14 €69.43

11.08.2017 18:59

Чебоксарцы предложили свои идеи реконструкции сквера Журналистов

#строительство и ремонт

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Чебоксарах продолжаются публичные слушания. Горожане активно встречаются с властями, делятся своими идеями и рассказывают, каким они видят будущее города. Так, жителей Ленинского района интересует судьба сквера Журналистов, который находится напротив Дома печати.

Вероника Павлова, Никита Углев

Фактически сквер есть, а на деле – о его существовании мало кто знает. Зеленая зона напротив Дома печати, именуемая сквером Журналистов, существует почти 10 лет.

Громкое название – сквер Журналистов, считают горожане, совсем не соответствует действительности. Игровые и спортивные площадки, скамейки – обычная дворовая территория. Но, правда, от журналистского здесь кое-что есть. Эти деревья и кустарники когда-то были высажены чебоксарской пишущей братией. Пожалуй, на этом интерпретация названия сквера – заканчивается.

Сквер должен соответствовать названию, говорят горожане. Его нужно насыщать чем-то интересным и современным. С этим согласны и архитекторы. Поэтому при входе в сквер градостроители предлагают поставить контактную скульптуру, которая будет символизировать «слово». В проекте – это бронзовая книга.

- Многие родители и не знают, что этот участок называется сквером Журналистов, - говорит жительница города Светлана Демьянова. - Здесь они играют с детьми каждый день. Хотелось бы, чтобы не только горожане, но и гости столицы знали, где это место находится.

Богатую историю парка необходимо сохранить, убеждены архитекторы. Поэтому ни одно дерево при реконструкции сквера не пострадает.

- К этим деревьям мы относимся бережно. Там будет проходить дорожка специальная, где поставим интересные скульптуры, - рассказывает архитектор «Чувашгражданпроект» Алексей Капитонов.

Кроме этого, по проекту в сквере появится питьевой фонтанчик, дополнительные скамейки и дорожки. Но при этом кардинальных изменений не будет. Здесь уже есть обустроенные игровые и спортивные площадки, которые пользуются популярностью у местных жителей. И дополнительные спортивные тренажёры они только приветствуют.

- Очень правильное замечание, чтобы появились тренажеры, - отмечает жительница города Елена Таджидинова. - Когда взрослые занимаются, чтобы дети тоже занимались. У них ножки короткие и не получается.

Горожане высказывались и по другому поводу: парк совсем не освещается. В ночное время гулять с детьми здесь не безопасно. А в зимнее время детские площадки и вовсе пустуют. Этому вопросу архитекторы постараются уделить особое внимание. Все пожелания и предложения они обещали учесть при составлении окончательного плана реконструкции сквера Журналистов. Зеленая зона предстанет пред горожанами в обновлённом виде уже в следующем году. К слову, благодаря программе «Комфортная городская среда» уже обновили Набережную Волги. Сейчас ремонтные работы ведутся около торгового дома «Дом Мод».

- Сейчас приводят в порядок площадку перед «Дом Мод». Работы уже на 50 процентов завершились. Площадка будет готова ко Дню города, - пообещал заместитель главы администрации Ленинского района Максим Андреев.