12 декабря 2017 20:49   -3°   $59.23 €69.80

11.08.2017 18:58

Семилетняя Лиза Семиенова из Канаша нуждается в помощи

#Русфонд #благотворительная акция

ГТРК «Чувашия» и «Русфонд» продолжают совместную благотворительную акцию. Нужно помочь семилетней Лизе Семиеновой из Канаша. У девочки детский церебральный паралич, и она нуждается в лечении в Институте медтехнологий в Москве. Чтобы помочь собрать средства на лечение, достаточно отправить слово «дети» на короткий номер 5542. Стоимость одного сообщения – 75 рублей.

Т. Иванова, И. Ульянов

Семь лет назад Наталия Семиенова родила девочек близняшек. Дочки появились на свет раньше срока, Лиза была крупнее, но слабее сестренки, с неразвитыми легкими. В реанимации девочка начала дышать самостоятельно, но врачи поторопились отключить аппарат искусственной вентиляции, и малышка стала задыхаться. В дальнейшем ее пришлось долго лечить. Сестра Марина развивалась хорошо, а Лизе приходилось бороться за жизнь. ДЦП в форме спастического тетрапареза – таков диагноз врачей. Но девочка очень старается стать такой же активной, как и ее близняшка.

- Хочу, чтобы Лиза ходила, говорила, бегала со мной на улице и прыгала, - делится сестра Лизы Марина Семиенова.

Девочку лечили и в Чебоксарах, и в Казани, но результат минимальный. Мама постоянно занимается с дочкой, она освоила все необходимые упражнения, и сама Лиза старается, терпит, преодолевая боль.

- Я вижу, она сообразительнее стала, повторять слова начала, - отмечает мама Лизы Наталия Семиенова. - Стала и лучше ходить, не хочет на коляске сидеть вообще.

Лиза понимает речь, но произносит всего 15-20 слов. Сильная спастика не дает ей развиваться и двигаться.

- У Лизы детсций церебральный паралич в форме спастического тетрапареза. Необходима госпитализация. Надо снизить патологический тонус мышц, чтобы развить двигательные навыки, мелкую моторику и речь, - говорит невролог Института медтехнологий Елена Малахова (Москва).

- В Институте медтехнологий будет хорошее обследование, хочется, чтобы московские специалисты ее посмотрели и дали рекомендации. Они обещают, что у нас будет улучшение, - рассказывает мама Лизы Наталия Семиенова.

Мама воспитывает дочерей одна и ей нужна помощь. Читатели газеты «Коммерсант» и сайта rusfond.ru соберут 115 430 рублей. Одна московская компания внесет 50 000 рублей. Не хватает 34 тысяч. Для помощи Лизе отправьте на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения 75 рублей. А владельцы айфонов и телефонов на платформе андроид теперь могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы помощи – на сайте «Русфонда». Лиза хочет и может стать здоровой.