24 августа 2017 00:22   23.5°   $59.13 €69.56

10.08.2017 18:29

Как распознать телефонного мошенника

#криминал

Телефонное мошенничество превратилось в настоящую эпидемию. Жертвами таких преступлений становятся все без исключения. Если абоненты перестали попадаться на какой-то один вид обмана, злоумышленники тут же придумывают новый. О самых распространенных уловках и как распознать подвох, расскажем в следующем сюжете.

Этот мужчина хотел приобрести через интернет мини-трактор. И первый же продавец оказался мошенником.

- Он сказал, трактор находится этот в Якутске. Фамилию, имя, отчество отдал и номер карточки сына. Сказал, что нужны деньги, чтобы отправить железной дорогой. Сын перевёл ему на карточку деньги.

Такой способ обмана – один их самых распространенных. Мошенник публикует объявление о продаже товара или оказания услуг по значительно низкой цене. Далее по стандартной схеме продавец сообщает, что этим товаром уже заинтересовались многие покупатели, но за предоплату он готов сделать для вас исключение.

- Самый очевидный признак того, что перед вами мошенник, это его желание получить деньги прежде, чем вы получите товар, - рассказывает заместитель начальника отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Алексей Иванов. - То есть полная или частичная предоплата. При этом вас могут убеждать, что необходимо, потому что продавец попал в трудную жизненную ситуацию или в качестве гарантии оплаты за товар.

В таких случаях сотрудники полиции рекомендуют совершать покупки только у проверенных продавцов и желательно наложенным платежом. Это сведет к минимуму риск нарваться на аферистов.

Еще один популярный вид мошенничества, когда на мобильный телефон приходит сообщение, якобы карта заблокирована. Либо об этом сообщает подставной сотрудник банка в телефонном разговоре. Все просто: мошенники узнают персональные данные, получают доступ к онлайн-банку и переводят ваши сбережения на другие счета. По такой схеме одна из потерпевших отдала аферистам свои и деньги подруги.

- Сначала эта женщина мне перезвонила, сказала, что надо снять деньги и переложить их по новой на такой-то номер. Значит, номер она мне диктовала по телефону моему. Ну, я пошла, все деньги сняла и перевела на тот номер, который она мне продиктовала.

Все это время женский голос в трубке просил потерпевшую не сбрасывать звонок и никому ничего не говорить. В общей сложности мошенники похитили у двух женщин более 30 тысяч рублей.

Таких примеров, когда злоумышленники дистанционно опустошают «карманы» доверчивых граждан, тысячи. Но осторожность и вдумчивость помогут уберечься от разорительных ошибок.