21 октября 2017 07:37   0°   $57.51 €67.89

10.08.2017 18:40

В Батыревском районе освятили новую часовню у святого источника

#культура #православие

В Батыревском районе освятили новую часовню у святого источника. Построили ее местные жители и уроженцы деревни Верхнее Атыково. Чин освящения совершил епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

Зинаида Паршагина, Алексей Енейкин, Вадим Владимир

Родом отсюда отец Илия Карлинов, ныне покойный строитель и настоятель новочебоксарского Собора святого князя Владимира. Он-то и начал в свое время обустраивать в родной деревне святое место. Из этой горы издавна било 7 родников. Все они сливаются в один источник, на котором в 2010 году была устроена купель. Работали всем миром, на первый же субботник пришли 54 человека, многие – из соседних деревень. Освятив купальню, митрополит Варнава благословил построить часовню. Ее назвали в честь иконы Божией Матери «Казанская». Освящение часовни и поклонного креста совершил епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

- Святейший Патриарх благословляет нас на то, чтобы в каждом поселении был крест и хотя бы часовня или молитвенный дом, - говорит епископ Алатырский и Порецкий Феодор (Белков).

В Батыревском районе действует 13 православных храмов, возводятся три. Открыты 4 часовни и начато строительство еще двух.

- Когда существует место особенного присутствия Господа, то и жизнь налаживается, - рассуждает епископ Алатырский и Порецкий Феодор (Белков), - и люди живут в таком селе, и дух Божий, невидимо присутствуя, позволяет людям укрепляться не только в вере, но и в обыденных вещах.

Строитель часовни Александр Едриванов два десятка лет восстанавливал Цивильский монастырь. По-настоящему уверовать в Бога его заставило чудо. Однажды игумения Агния благословила его своим крестом. Через несколько часов его пыталась избить пьяная компания. Нападавших остановил образовавшийся в воздухе светящийся крест. С тех пор Александр Ильич посвятил свою жизнь Богу. Уроженец деревни, чебоксарец Вениамин Остроумов взялся за обустройство родника после посещения Святой горы Афон. Ему тоже захотелось угодить Богу, сделать полезное для земляков.

- Все приезжают на Троицу, на кладбище сходят, а потом на купель семьями. Раньше здесь бегали, на велосипедах катались по лестнице, шумели, сейчас все идут, крестятся, уже маленькие ребятишки ведут себя достойно, - отмечает уроженец деревни Вениамин Остроумов.

Те, кто много постарался, чтобы в деревне появился этот дом молитвы, удостоены архиерейских грамот. Но главная награда – духовная радость земляков.