21 августа 2017 22:51   21.4°   $59.36 €69.72

10.08.2017 18:33

В Чебоксарах медики и спасатели провели масштабные учения

#учения

Сегодня в полдень по центру Чебоксар пронеслась колонна машин скорой помощи. Город подумал – «ученья идут». Так и есть. Впервые Республиканский центр медицины катастроф совместно со спасателями и медиками провели крупномасштабные учения. С подробностями Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Степанов

- «Чебоксары-4», «Москва-71» в 11 часов за судовым ходом в районе Сосновки возник пожар в машинном отделении. Есть угроза распространения пожара в пассажирский салон, - говорит капитан теплохода «Москва-71» Владимир Алексеев.

По легенде учений на прогулочном теплоходе начался пожар. На борту находятся сто пассажиров и три матроса с капитаном. Теплоход потерял ход, необходима эвакуация, уже 25 человек пострадали, из них 8 детей. В любой момент возможен взрыв. Матросы сразу начали тушить очаг возгорания и помогать пострадавшим. По правилам на борту есть аптечка и вахтенные умеют оказывать первую помощь. По оповещению капитана экстренно сработали все службы. Спасатели на пяти катерах один за другим причаливали к борту терпящего бедствие судна и проводили эвакуацию. Тяжелораненых пришлось спускать с верхней палубы правого борта на шлюпбалках, в это время с левого борта спасали остальных пассажиров. Если бы теплоход не потерял способность к маневрам, в подобной ситуации он подошел бы как можно ближе к берегу, и люди смогли бы на плотах добраться до суши, или вплавь в спасательных жилетах. Матросу Екатерине Смеловой уже приходилось выручать людей.

- На моей вахте один раз был случай. Мужчина прыгнул за борт, пьяный. Доложила капитану, сделали маневр, спасли, оказали помощь, напоила его чаем и укутала пледом, - рассказывает матрос теплохода «Москва-71» Екатерина Смелова.

Вахта теплохода и спасатели отработали свои действия слаженно и грамотно, экстренно доставили всех пострадавших к причалу в районе ГИМС, здесь их ждали бригады скорой. Каждому оказали медицинскую помощь вплоть до реанимации. Многие находятся в шоковом состоянии, у одного из пациентов заподозрили инсульт.

- Термический ожог лица и шеи 2-й степени, ожог дыхательных путей, острое отравление продуктами горения, ожоговый шок 2-й степени, - говорит врач скорой медицинской помощи Маргарита Коршунова.

Детей увезли в Республиканскую детскую больницу, а взрослых в республиканскую клиническую.

- Не все гладко отработали. Были сложности с сортировкой пострадавших на берегу. И еще очень важно организовать пути доезда и отъезда, - подчёркивает главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи Алексей Федоров. - В этом месте на пятачке надо суметь развернуться. Если будет 20 машин, они просто здесь не поместятся.

На местах уже ждали пациентов. Приемные покои клиник перевели в режим чрезвычайной ситуации. За короткое время необходимо принять всех, провести предварительную диагностику и без промедления начать лечение.

- Проведена сортировка и прием 12 пациентов, поступивших с места чрезвычайной ситуации. Данный этап завершили за 20 минут, работа продолжается. Наши действия проходят в хорошем штатном режиме, - говорит главный хирург Минздрава Чувашии Ильдар Абызов.

Как только пострадавших доставили на берег, подключились медицинские психологи. У них своя не менее важная задача.

- При чрезвычайных ситуациях наша основная работа с родственниками пострадавших, оказание экстренной психологической помощи и сопровождение в лечебные учреждения, - отмечает главный медицинский психолог Минздрава Чувашии Оксана Рындина.

Республиканский центр медицины катастроф впервые проводит масштабные учения в городе. Главная задача – отработать межведомственное взаимодействие на всех этапах, чтобы спасти людей и не допустить их гибели.

- Идеально не получится, поэтому мы как раз преследуем цель отработать таким образом, чтобы посмотреть, где могут быть недостатки и потом их устранить, - говорит главный врач Республиканского центра медицины катастроф Ольга Краузе.

В ходе учений всех пострадавших вовремя доставили в медицинские учреждения, теплоход потушен, взрыва судна и последующего разлива тонны топлива не произошло.