24 августа 2017 00:22   23.5°   $59.13 €69.56

10.08.2017 18:30

В Вурнарском районе отметили праздник дуба

#праздники

Необычное действо состоялось в деревне Синьялы Вурнарского района. Ее жители решили посвятить праздник... дубу. Но не простому, а настоящему долгожителю. Дереву по подсчетам не менее 430 лет. Наша съемочная группа побывала там и узнала, как воздают почести старожилу.

Наталия Егорова, Марина Карягина, Владимир Синдеев

Дуб-долгожитель старше самой деревни на 200 лет. В обхвате великан – более 3 метров, обнять его не под силу и троим. Подсчитать примерно, сколько же лет гиганту, смог уроженец Синьял Николай Ефимов.

- Взял образец – спил другого дуба, так высчитал, сколько колец приходится на 100 миллиметров и, соответственно, вычислил диаметр этого дуба и определил возраст, получилось 437 лет, - говорит уроженец деревни Николай Ефимов.

Для чувашей дуб издревле был особым деревом, они почитали его и даже приносили жертвы, обращались с самыми сокровенными просьбами. В народе существует много пословиц, где упоминается дуб. Также для чувашей это символ мужской энергии, силы и долговечности. Вот синьяльцы и решили устроить настоящий праздник старейшине среди дубов в округе. Всей деревней накрыли столы, каждый принес угощение. Созвали народ и начали водить хороводы вокруг виновника торжества. Дубу и песни посвящали, и танцы.

Самим Синьялам – 227 лет. Два века назад основатели деревни переселились сюда из Нурусово. Благодаря им и удалось сохранить здесь дубы.

- Когда переселялись, вычищали леса, создавали свои хозяйства, но этот дуб они не тронули, и, возможно, поклонялись ему, - рассказывает уроженец деревни Николай Ефимов.

Самое главное – говорят жители деревни, сохранить дуб и для последующих поколений. Они установили возле него табличку с указанием возраста дерева. Регулярно устраивают уборку территории вокруг.

- Спасибо населению, они и субботники проводят, не засоряют эту землю. Думаю, человек, который живет в гармонии с природой, у него долгая и счастливая жизнь, - отмечает директор Калининской средней школы Татьяна Ефимова.