21 октября 2017 07:35   0°   $57.51 €67.89

10.08.2017 18:36

В Чебоксарах подводят итоги конкурса на лучшее благоустройство и озеленение

#общество

Материалы подручные, а чудеса настоящие. В Чебоксарах проходит конкурс на лучшее озеленение и благоустройство дворов. Сегодня комиссия проехала по объектам и оценила творчество жителей и организаций города.

Анастасия Евгеньева, Михаил Солин

Бабушкина прялка, самовар с баранками и плетень. Нет, это не картина из русской народной сказки. Это один из дворов Московского района Чебоксар. Создатель этого деревенского уголка признается, в первое время местная детвора такому преображению двора очень удивлялась, ведь здесь даже утюг не электрический, а угольный.

- Это идея моя была, чтобы именно городские дети знали о сельской местности, - рассказывает председатель ТОС «Мирный» Роза Сидорова. - Дети двухтысячных годов представления не имеют, что в старину было.

Приобщает к старине молодое поколение Клавдия Иванова. Ей 79 лет. К искусству прядения она привыкла с малых лет. Материал для ниток – собачья шерсть.

- И сейчас я без работы не могу, - признаётся жительница дома №52 по Московскому проспекту Клавдия Иванова. - Вяжу тапочки, мочалки, пряду. Дети тоже интересуются, но не получается у них.

А вот в этом дворе на улице Николаева акцент сделали на цветы. Председатель дома отмечает, с каждым годом их становится все больше, и даже многие арт-объекты затерялись в цветнике.

- Куда я не захожу, где не бываю, на дачах, я отовсюду привожу цветы, - делится председатель совета дома №55 по улице Николаева Надежда Орлова. - Красиво, радует, когда на них смотришь, не унылость, серость.

Среди участников городского конкурса не только жители многоквартирных домов, но также частного сектора и госучреждений. Сделали из обычного двора настоящее произведение искусства под названием «Цветочный блюз» и в садике №13. В поисках лучших идей проштудировали весь интернет. Здесь каждая деталь – арт-объект. Лягушка непременно ловит рыбу, а паровоз везет цветы. Материалы использовали разные – дерево, пластик, резину. Благоустроить эту территорию педагогам помогали родители.

- Творческая группа выбрала некоторые арт-объекты и распределила их по каждой группе. Групп у нас немного, в детском саду их всего пять, - говорит заведующая детским садом №13 Наталия Киселева.

Модели паровозов, фигуры орлов и старинные часы со светильниками. Предприятие «ОЖДХ» в благоустройстве территории решило не следовать современным тенденциям декора, необычное нашли в своей истории. Так, работники продолжают искать на железнодорожных станциях часы и светильники, чтобы сделать очередной арт-объект. Во дворе расположились небольшая часовня и фонтан.

- На следующий год изготовим Эйфелеву башню. Технически ее оснастим иллюминацией, дюралайтом. И будет с подсветкой, - рассказывает генеральный директор ООО «ОЖДХ» Виктор Горбунов.

В этом году в городском конкурсе 33 участника. А это наибольшее количество за всю его многолетнюю историю, отмечают организаторы. Конкурс проводится по пяти номинациям: от оформления цветников и уголков отдыха до благоустройства приусадебных участков и дворов многоквартирных домов. Есть и направление для улиц частного сектора.

- По каждым номинациям критерии различные. Двор многоквартирного дома с территорией учреждения не сравнить, но тем не менее внимание будет обращаться на все элементы благоустройства. Это и газоны, и состояние зеленого насаждений, кустарников, деревьев, и санитарное состояние самой территории. Желательно, конечно, если это идет в соответствии с разработанным проектом, - отмечает заместитель начальника Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Павел Порфирьев.

Призовой фонд конкурса – 250 тысяч рублей. Его пропорционально разделят между пятью победителями. Итоги подведут ближе ко Дню города.