12 декабря 2017 20:39   -3°   $59.23 €69.80

10.08.2017 18:34

Жильцы чебоксарской многоэтажки остались без воды

#общество #ЖКХ

Сегодня 400 человек, жителей одного из чебоксарских домов, оставили без холодной и горячей воды. Городские власти вынуждены были пойти на такие крайние меры. Чиновники считают: дом находится в аварийно-опасном состоянии из-за наплевательского отношения жителей к общему имуществу. Подробности – в нашем сюжете.

Екатерина Храмкина, Леонид Петров, Павел Иритков

На первый взгляд 13-й дом по улице Энгельса – обычное кирпичное здание, но стоит приглядеться и можно заметить мокрую снаружи стену, щели в кладке, выпадающие кирпичи. Вот так по камушкам происходит разрушение дома, построенного в конце 50-х годов. Причина, как говорят специалисты, в том, что жильцы стали использовать свои санитарные помещения не по назначению. Некоторые «народные умельцы» провели в туалеты и умывальные комнаты водопроводные трубы и сделали в них душевые. А вот о гидроизоляции не позаботились.

- Вот здесь была прекращена подача воды, самовольно идет подключение. К стояку. На сегодняшний день, хотя неоднократно воду отключали, самовольно подключаются. Люди шлангом отсюда берут и вот здесь моются.

На потолке и стенах этого дома уже поселилась плесень, а здесь живут дети. Сами жильцы говорят, у них нет другого выхода. Раньше люди пользовались душевыми, которые расположены в подвале бывшего общежития, но 12 лет назад их просто закрыли, и никто не объяснил почему.

- Здесь приходится ополаскиваться после работы. А где-то же надо мыться нам. Грязный не будешь же ходить. В прокуратуру я ходила несколько лет назад, мне сказали, кого-то отстранили от работы и все. Я выше обращалась. Мне сказали: не лезь.

По словам Валерия Григорьева, душевые закрыли лишь потому, что они стали непригодными для эксплуатации. А чтобы сейчас привести их в божеский вид, управляющей компании «Центральная» необходимо письменное согласие жильцов и отдельный сбор средств. Но для этого нужно, чтобы на общедомовом собрании присутствовали больше половины всех жильцов. А организовать это не так просто. 97% проживающих здесь считают, что их собрание не касается, ведь они всего лишь квартиранты.

- Последнее собрание жильцов в этом доме было 28 июля, - говорит директор УК «Центральная» Александр Леонтьев. - Инициатором собрания выступала управляющая компания. По повестке собрания был всего лишь 1 вопрос: утверждение видов работ по текущему ремонту. И утверждение, соответственно, тарифа. По повестке дня на собрание вышло 3 человека из максимально возможных 400 человек.

Сейчас сотрудники управляющей компании и Управления жилищным фондом города Чебоксары пытаются убедить жильцов в необходимости ремонта душевых. В противном случае и этот дом ждет судьба зданий на Петрова, 9 или Грасиса, 4. Первый еще несколько лет назад внезапно обвалился, у второго буквально три недели назад частично обрушилась кладка. И чтобы предотвратить подобные случаи, городские власти вынуждены идти на крайние меры – отключать воду в подобных домах. Но пока и это не помогает.