18 октября 2017 15:50   7°   $57.34 €67.46

09.08.2017 18:54

В республике создают новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями

#общество

Ограничены возможности, но не желание трудиться. Минтруд России предлагает ввести новый механизм трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Центры занятости будут помогать инвалидам с тяжелой формой заболеваний не только найти работу, но и адаптироваться на новом месте. В Чувашии трудится около шести тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего же трудоспособных больше восьми тысяч. В каких условиях сегодня работают инвалиды в Чувашии, расскажет Анастасия Евгеньева.

Анастасия Евгеньева, Игорь Ульянов

С улыбкой на лице администратор Сергей встречает каждое буднее утро посетителей МФЦ. Он помогает им выбрать нужного специалиста, рассказывает о нюансах предоставляемых услуг. Работает здесь по направлению центра занятости около месяца. А до этого пять лет учебы в университете на историка. У Сергея – врожденная миопия высокой степени. Однако трудностей в своей работе он практически не испытывает.

- Конкретно для меня каких-то особых устройств, приспособлений не требуется, - говорит ведущий специалист АУ "МФЦ" г. Чебоксары Сергей Дацюк. - Для меня удобнее, если тест документов более виден, крупнее и также если хорошее освещение.

Всего же в отделениях МФЦ Чебоксар работает четыре человека с ограниченными возможностями здоровья, а это два процента от всех сотрудников. Руководитель подразделения, в котором трудится Сергей, признается: работа – непростая, поэтому освоиться новичку помогал коллектив.

- Мы и все наши девочки, - рассказывает заместитель директора АУ "МФЦ" г. Чебоксары Сергей Дедюхин. - У нас в основном женский коллектив. Во-первых, рады, что это мужчина и стараемся его поддерживать, и он тоже старается. Это видно. Он чувствует ценность этого рабочего места и прилагает очень много усилий. И нам это очень приятно.

Этим летом трудоустроился и Сергей Волков. До этого – двухлетние поиски официальной работы. У Сергея ДЦП. Однако это никогда не мешало ему вести полноценную жизнь. Он окончил кулинарное и медицинское училища, двадцать лет работал фельдшером-лаборантом. Увлекается рыбалкой. Пришел работать на завод, потому что пенсии не всегда хватает, да и сидеть дома – это не дело, признается Сергей.

- У меня пенсия 10 700, - делится столяр ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования» Сергей Волков, - но мне иногда не хватает, поэтому я сюда пришел поработать. Надеюсь, что не прогадал с работой.

Всего на этом производстве трудятся четыре человека с ограниченными возможностями. Для них здесь стараются создавать комфортные условия. А это – сидячая работа, более продолжительные перерывы на отдых.

- По большей мере, конечно же, эти люди нам помогают на подхвате. С такими людьми немножко сложнее работать. Психология у них немножко другая. И задания даем по-разному. Глухонемым нужно написать на бумаге. Они понимают свою ответственность, они даже более ответственнее, чем здоровые люди, - отмечает начальник сборочно-окрасочного производства ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования» Семен Изман.

Чувашия вошла в пятерку лучших регионов, где эффективно решается проблема создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В Министерстве труда республики уверяют, что сегодня знают о каждом инвалиде. Для них сформирован специальный банк вакансий, в котором больше трехсот рабочих мест. Информация о них размещена в Общероссийской базе «Работа в России» и находится в свободном доступе.