22 сентября 2017 02:03   5°   $58.22 €69.26

09.08.2017 18:53

Правительство Чувашии и Казанский федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве

#образование

Развитие системы образования и подготовка педагогов – такова цель приезда в Чебоксары делегации Казанского федерального университета. Сегодня в Доме Правительства гостей из Татарстана принял Глава Чувашии.

И. Ромадова, М. Солин

Участники встречи отметили, что знакомы давно. Михаил Игнатьев посещал сам университет, а также общался с его руководителем в Москве на Совете ректоров вузов России. Сейчас в Казанском федеральном университете учатся около тысячи студентов из Чувашии, в этом году поступают на бюджетные места 97 человек. Сегодня вуз и Кабинет министров Чувашии подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности.

- Мы, как федеральный университет, чувствуем за собой определенный долг, недоработки, - говорит ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров. - Поскольку, когда создавался он, как федеральный университет, он должен был оказывать влияние, в хорошем смысле этого слова, и на те субъекты, которые входят в Приволжский федеральный округ. В связи с этим у нас есть ряд предложений.

Так, например, на базе университета существует несколько институтов. Один из них – институт фундаментальной медицины и биологии. Там готовы оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Чувашии в лечении сердечнососудистых заболеваний. Ещё одно серьёзное направление работы Казанского федерального университета – подготовка и переподготовка педагогов. Есть две схемы: классическая на базе Елабужского пединститута и распределённая. Последняя позволяет готовить учителей-предметников с уровнем знаний учёных, так как на базе каждого института в университете созданы отделения для подготовки педагогических кадров. Также Казанский федеральный университет открыт для тех, кто хочет развивать науку. Вуз оснащён самым современным исследовательским оборудованием. Кроме того, специалисты готовы делиться успехами в части работы с одарёнными детьми. Глава республики поручил министру образования и молодёжной политики Чувашии проработать новые направления для расширения сотрудничества.

- Наша задача – эффективно и конструктивно взаимодействовать. Создавать благоприятную среду, чтобы дальнейшая перспектива была значимой для всех нас, потому что мы должны готовить патриотов нашей любимой России, - отметил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.