25 ноября 2017 12:29   -2°   $58.53 €69.33

09.08.2017 18:51

Михаил Бабич побывал на производственных и социальных объектах Канаша

#визит #экономика

Как развиваются моногорода в Чувашии? Полномочный представитель Президента России в Поволжье Михаил Бабич лично познакомился с инфраструктурой Канаша, побывал на производственных и социальных объектах города. Татьяна Иванова сопровождала высокого гостя.

Т. Иванова, П. Иритков, И. Ульянов

Это производственная площадка вагоностроительного завода концерна «Тракторные заводы». На предприятии провели техническое перевооружение и на сегодня это одно из современных производств в России. Лазерное оборудование для раскроя металлопроката, станки с программным управлением, сотни сварочных полуавтоматов – все это работает в полном режиме. С начала года предприятие выпустило 120 грузовых полувагонов. Изготовлен и опытный образец тележки с увеличенной нагрузкой на ось. Модернизированное производство – это сердце индустриального парка Канаша. В скором будущем здесь разместят свои мощности 22 резидента. Завершен и капитальный ремонт дорожного полотна улицы Ильича, идут аналогичные работы на других проблемных участках.

- В 90-м году Канаш прославился – попал в фильм Говорухина «Так жить нельзя», как символ разрухи, - рассказывает министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов. - Потом тот вокзал из фильма снесли, возвели новый, надеюсь, город возродится.

- Надо вторую серию снять, как возрождается, - говорит полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В программе развития Канаша – создание комфортной городской среды. А это обустройство дворов и парков, новое освещение на улицах и полная реконструкция главной магистрали – проспекта Ленина. Моногорода республики развиваются с учетом пожеланий самих горожан.

- Первым в программе был Новочебоксарск, - отмечает глава республики Михаил Игнатьев. - И сегодня он прекрасно развивается, безработица снижается, сильно развивается малый и средний бизнес. Алатырь тоже прошел этот экзамен. У городов появилась возможность привлечь федеральные инвестиции. Хочу передать слова благодарности от горожан.

- Еще рано.

- Нет, мы уже реализовали, пошагово идем. Все реально получается.

Ощутимый вектор развития получила и социальная сфера. Обновлен городской стадион, в скором времени во дворах появятся современные спортивные площадки, развивается и здравоохранение. И все же главный аспект – это развитие промышленного производства, создание рабочих мест, рост материального достатка канашцев.

- Вот индикаторы. К 20-му году рост промышленной продукции на 20%, рост малого и среднего бизнеса – на 43%, и здесь мы оказываем поддержку с учетом государственных программ, зарплата должна увеличиться на 28%, мы так рассчитываем, хотя погрешности могут быть, - говорит глава республики Михаил Игнатьев.

Несмотря на то, что для Канаша удалось привлечь средства Фонда развития моногородов, а это более 700 миллионов рублей, власти республики не оставляют город без внимания. Например, здесь планируют создать территорию опережающего социально-экономического развития. Соответствующую заявку уже отправили в Министерство экономики России.