25 сентября 2017 14:42   9°   $57.65 €69.07

09.08.2017 18:49

В Чувашии снимают документальный фильм о республике

#культура #кино

В Чувашии снимают документальный фильм о республике. Проект называется «Каникулы в историю», ведет его известный актер, народный артист России Александр Галибин. В фильме также участвуют ученики чебоксарской 5-й гимназии. Один из съемочных дней проходил в Мариинском Посаде. Наталия Егорова узнавала, как проходят съемки и о чем будет фильм.

Наталия Егорова, Владимир Синдеев

Проект «Каникулы в историю» существует уже 5 лет. Его идея принадлежит «Рыбаков Фонду». Каждый раз в центре внимания съемочной группы оказываются разные регионы страны. В передаче рассказывают о крупных исторических событиях, легендарных личностях, о традициях и красотах уголков России. Добрались авторы и до Чувашии. Наша республика их очень заинтересовала.

Мариинско-Посадский, Козловский, Ядринский, Ибресинский, Чебоксарский районы... Съемочная группа будет работать в Чувашии 10 дней, снимать интересные места, достопримечательности, и, самое главное, обычаи и традиции чувашей.

Места для съемок команда фильма выбрала заранее, еще в июле. Тогда авторы побывали в городах и районах Чувашии, познакомились с природными достопримечательностями, архитектурными памятниками. Заодно и отобрали для участия шестерых юных актеров. Кастинг проходил в 5-й гимназии, он собрал немало желающих участвовать в проекте.

- На проект отбираются дети достаточно эрудированные, которые много знают о стране, о теме, которая им предлагается, - говорит народный артист России Александр Галибин. - Мне кажется, это интересно, такой просветительский проект.

Вообще, дети – самые лучшие и благодарные партнеры по съемкам, убежден Александр Галибин.

- Он помогает, подсказывает, иногда так шутит, - делится ученик гимназии №5 Дмитрий Сысоев.

Юные ведущие проекта участвуют в съемках наравне с известным актером, они такие же главные герои фильма. Поэтому – никаких поблажек. Карина Никитина, например, примерила на себя роль юной купчихи.

- У меня есть опыт в поведении перед камерой, я хожу в студию при школе, я там и корреспондент, иногда оператор, поэтому мне не так страшно, как другим ребятам, - признаётся ученица гимназии №5 Карина Никитина.

Сам Александр Галибин в Чувашии впервые. Впечатления, говорит, самые яркие. Вот с удовольствием примерил национальный костюм.

- Да я уже ваш, уже стал вашим, мне очень нравится здесь, прекрасное совершенно место, - говорит народный артист России Александр Галибин.

В Мариинском Посаде в объектив камеры попал мостик возле Свято-Троицкого собора – очень уж колоритно он раскачивался.

Также в городке на Волге съемочную группу заинтересовал сам Собор и городская набережная. За действиями киношников с любопытством наблюдали поклонники Александра Галибина – многие жители его узнали.

- Его фильмы просто чаруют, очень нравятся, особенно яркая роль в фильме «Мастер и Маргарита», - отмечает жительница города Татьяна Борзунина.

Команда фильма сняла и встречу императрицы Марии Александровны. Работы предстоит еще много. В картине планируется показать прошлое и настоящее нашего края. Войдут в фильм история Пугачевского восстания, легендарного начдива Василия Чапаева, полет в космос Андрияна Николаева, вклад в науку востоковеда Никиты Бичурина и туристические места Чувашии.