24 ноября 2017 01:12   0°   $58.46 €69.18

09.08.2017 14:56

Иван Моторин в Волгограде принял участие в совещании по оздоровлению Волги

#экология

«Оздоровление Волги». Так называется приоритетный федеральный проект, который сейчас рассматривается в правительстве России. О предотвращении дальнейшего загрязнения и рациональном использовании реки говорили участники совещания в Волгограде. Его провёл премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Представители регионов, расположенных на Волге, собрались, чтобы обсудить экологические проблемы и конкретные шаги по улучшению ситуации. Чувашию представлял председатель правительства Иван Моторин.

На территории Волжского бассейна проживают более 60 миллионов человек. Это важнейшая артерия, источник воды и энергии для городов и посёлков, предприятий промышленности и сельского хозяйства. Однако в Волгу ежегодно попадает более трети всех российских загрязнённых стоков и экологическая ситуация только ухудшается.

Среди задач, которые обозначил Дмитрий Медведев: постоянный экологический мониторинг, модернизация очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства, а также установка автоматизированных систем контроля стоков на вредных производствах. Общий объём финансирования приоритетного проекта «Оздоровление Волги» составит около 260 миллиардов рублей, а к его реализации планируют приступить уже в следующем году. Будет создан специальный фонд, который сконцентрируется на сохранении и восстановлении водных объектов. Отметим, что в Чувашии проекты по снижению негативного воздействия на Волгу реализуются уже не первый год, и теперь они могут получить дополнительную поддержку.

- Целый ряд проектов, которые есть сейчас в Чувашской Республике – это и строительство биологических очистных сооружений, это рекультивация шлаконакопителя на БОС, это реконструкция очистных сооружений в малых городах – сегодня полностью подходят под данный проект. И соответствующую работу необходимо проводить и муниципалитетам, и министерствам по подготовке проектов, - отметил председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин.