22 сентября 2017 02:05   5°   $58.22 €69.26

08.08.2017 18:47

Михаил Бабич побывал на открытии Центра гемодиализа в Канаше

#визит #медицина и здоровье

Сегодня же Михаил Бабич побывал в Канаше. Там открылся Центр гемодиализа. Высокотехнологичная помощь стала доступна и жителям отдаленных районов Чувашии. Также полномочный представитель Президента в ПФО ознакомился с ходом реконструкции городского стадиона «Локомотив». Татьяна Иванова с подробностями.

Т. Иванова, И. Ульянов

Открытие в Канаше амбулаторного отделения Центра гемодиализа имеет важнейшее значение для многих пациентов с хронической почечной недостаточностью. Прежде им приходилось регулярно выезжать на аппараты «искусственная почка» в Чебоксары, теперь высокотехнологичная медицинская помощь стала более доступной.

Здесь в постоянном режиме работают 15 аппаратов. Несколько из них резервных. В круглосуточном режиме гемодиализ по индивидуальной программе смогут получать 36 человек в сутки, и не только пациенты из Канаша, но и больные, нуждающиеся в очистке крови других южных районов республики.

- Если раньше им надо было приезжать в город Чебоксары, то теперь они имеют уникальную возможность получить именно в городе Канаш, - говорит министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов. - Тем самым мы, надо сказать, сэкономили финансовые средства республиканского бюджета, потому что мы посчитали, открытие филиала приносит нам экономию где-то в 500 тысяч.

Все это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. Четыре года назад в рамках сотрудничества с фирмой «Браун Авитум Руссланд» в Чебоксарах открылся Центр амбулаторного диализа. Это дало возможность продлить жизнь сотням пациентов с заболеваниями почек. Частный инвестор, выполняя государственный заказ, решил идти навстречу пациентам, чтобы специализированное лечение стало доступнее. Мощности нового отделения рассчитаны на обслуживание 90 человек.

В ходе визита Михаил Бабич посетил в Канаше еще один не менее значимый в социальном плане объект – городской стадион «Локомотив». После двухлетней реконструкции он снова стал любимым местом канашцев. Теперь у них есть настоящее футбольное поле с искусственным покрытием. А значит, заниматься здесь можно в любое время года. В спортивной школе, которая как раз базируется на стадионе, занимаются почти пятьсот спортсменов по семи видам спорта. Здесь проводят уроки физкультуры ученики десяти образовательных школ – по плаванию, футболу, легкой атлетике. Поэтому в ближайшие годы на стадионе оборудуют современные беговые дорожки и легкоатлетические секторы с синтетическим покрытием. К слову, в структуре ФСК «Локомотив» создан центр тестирования всероссийского комплекса «ГТО».

С начала реализации Федеральной программы по развитию физкультуры и спорта в России у нас в республике появилось 60 спортивных объектов – и новых, и реконструированных. В общей сложности на инфраструктуру спорта затрачено более шести миллиардов рублей. Есть такой показатель – обеспеченность населения спортивными сооружениями. Так вот, он у нас составляет 72% – а это один из лучших показателей в стране.