25 ноября 2017 12:27   -2°   $58.53 €69.33

08.08.2017 18:45

Михаил Бабич проверил ход строительства кадетского корпуса в Чебоксарах

#чувашский кадетский корпус #визит

Сегодня в фундамент здания Чувашского кадетского корпуса заложили «капсулу времени». На церемонию прибыл полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Он проверил ход строительства нового корпуса и решил судьбу здания старой школы. О том, что ждет нынешних и будущих кадетов Чувашии и соседних регионов, расскажет наш корреспондент Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Михаил Солин, Павел Иритков

Построения у этих ребят несколько раз в день, но к этому они готовились особенно. Несмотря на каникулы, их форма идеально отглажена, ремни сверкают. В конце учебного года каждый из них написал записку в будущее, в итоге получилось длинное послание, которое и поместят в капсулу.

- Мы уверены, что вы, те, кто читает это послание, живете и учитесь в прекрасных условиях, которые были созданы предыдущим поколением.

На церемонию закладки капсулы сегодня приехал полпред Президента страны в Поволжье Михаил Бабич. Но перед этим он заехал в старое здание кадетской школы на улице Константина Иванова. Пройдясь по классам и территории, Бабич отметил: после того, как всех учеников переведут в новый корпус, скорее всего, здесь откроют центр патриотического воспитания либо возобновят работу школы юнг, которая была здесь в 80-х годах. Новый кадетский корпус будет 6-м в Поволжье. Подобные уже есть в Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Пермском крае и Нижегородской области. Конкурс там высокий – в среднем 10 человек на место.

- Количество желающих ребят растет с каждым годом: есть запрос общества, а материально-техническая база стимулирует родителей. Наши кадетские корпуса – на полном государственном обеспечении, и в первую очередь оно должно позаботиться о тех детях, которые нуждаются, - отмечает полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

- Сюда придут дети, которые воспитываются в малообеспеченных семьях, неблагополучные семьи. Они должны быть готовы ко всем оценкам, которые будет проводить комиссия, - говорит Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

У нашего корпуса будет воздушно-космический и военно-морской профиль. Кстати, учиться здесь смогут не только юноши. В кадетских классах Чувашии есть немало девочек, которые мечтают стать военными. Для них будет выделен отдельный этаж здания. Причем такая практика существует лишь в Пермском кадетском корпусе.

- Есть военные учебные заведения, которые набирают женский пол, поэтому подготовка и мотивация в данных кадетских корпусах, она для нас ценная, и мы будем в дальнейшем взаимодействовать, чтобы помогать в подготовке девочек, - говорит начальник отдела Дальней и Военно-транспортной авиации Военно-Воздушных Сил ВКС ВС РФ Александр Цылев.

Шестиклассница Дарья Самсон выросла в семье военных, поэтому ни физической нагрузкой, ни суровыми армейскими порядками ее не испугать.

- Я пошла в кадетскую школу по стопам папы и дедушки, - делится ученица Чувашского кадетского корпуса имени Кочетова Дарья Самсон. - Мне захотелось в морфлот, я узнала, что в Чебоксарах есть кадетский корпус, мне захотелось, я поставила себе цель, что я стану офицером.

Семиклассник Даниил Михайлов тоже решил построить карьеру военного. Родители выбор сына поддерживают.

- Для каждого парня, я думаю, что это первый шаг во взрослую жизнь, - рассуждает отец ученика Чувашского кадетского корпуса имени Кочетова Сергей Михайлов.

- Им легче будет входить во взрослую жизнь, они будут подготовлены, более самостоятельными, - отмечает мама ученика Чувашского кадетского корпуса Анна Михайлова.

Новую школу на 400 мест планируют сделать закрытой, работать с детьми будут военные. В сентябре 18-го года сюда примут не только ребят из Чувашии, но и из соседних регионов.