22 сентября 2017 02:03   5°   $58.22 €69.26

08.08.2017 18:40

В школах Чувашии появится новый предмет

#образование #дети

В школах Чувашии появится новый предмет – «Финансовая грамотность». Преподавать его начнут с нового учебного года в 72 регионах страны. В республике две опорные школы проекта – в Мариинском Посаде и в Батыревском районе. Также в список пилотных образовательных учреждений вошли три чебоксарские школы – 30-я, 48-я и 24-я.

Наталия Егорова, Михаил Солин

Уже с прошлого года ученики 24-й школы постигают азы финансовой грамотности. Шестиклассники пока изучают предмет в рамках уроков обществознания и экономики, девятиклассники – в качестве дополнительного занятия по выбору. А с нового учебного года эта дисциплина обретет самостоятельный статус.

- Мы решили научить наших детей с малых лет обращаться с финансами, как правильно зарабатывать, тратить, как ими управлять, - говорит директор школы №24 Луиза Иванова.

В прошлом году Министерство образования и науки и Центральный Банк России подписали соглашение о сотрудничестве. Так, пилотное преподавание основ финансовой грамотности началось в большинстве российских регионов. При содействии Минобрнауки также была запущена программа подготовки методистов и переподготовки учителей по этому направлению.

- Мы надеемся, что этот опыт будет полезен для всех, а к концу 2017-го года в целом по стране таких школ будет уже 500, - отмечает управляющий отделением - Национальным банком по Чувашской Республике Александр Логвинов.

В прошлом году представители банка России провели онлайн-уроки, участие в них приняли около 8 тысяч школьников Чувашии. Организаторы проекта считают, в современном мире финансовая грамотность очень важна, причем постигать ее надо с самого юного возраста. От уровня подкованности в вопросах обращения с деньгами зависит благосостояние каждого. Обучаться школьники будут по специальному учебнику. Стать участником программы может любое образовательное учреждение.