25 ноября 2017 12:24   -2°   $58.53 €69.33

08.08.2017 18:34

При казанской мечети открыты курсы реабилитации

#общество

Бесплатная реабилитация людей с инвалидностью и основы ислама. Свой опыт презентовал в Чебоксарах казанский центр «Ярдем».

Зинаида Паршагина, Вадим Владимир

Лилия Салахутдинова, несмотря на ограниченные возможности здоровья, человек состоявшийся. Она – заместитель директора реабилитационного центра «Ярдем», созданного при одноименной мечети в Казани. Лилия Фагимовна курирует работу с колясочниками, опорниками и больными ДЦП. Вместе с незрячим преподавателем центра Идрисом Хайретдиновым она приехала в Чебоксары, чтобы рассказать о замечательном опыте.

- Научить жить полноценной насыщенной на события жизнью и быть самостоятельными – главная задача преподавателей и сотрудников центра «Ярдем».

В центре «Ярдем» проводятся курсы реабилитации для слепых и слабовидящих, людей с проблемами слуха, поражениями опорно-двигательного аппарата, больных ДЦП. Здесь самое современное медицинское оборудование, проводятся различные развивающие занятия. Особая программа разработана для слепых и слабовидящих. Их учат передвигаться самостоятельно, помогают освоить компьютер. В центре уже побывало несколько жителей Чувашии.

- У них положительные отзывы, я вижу, как они изменились, я с ними общаюсь, видел, как незрячие стали самостоятельно ходить по улице, как они стали читать брайлевские книги, это результаты реабилитации, - говорит член Общественной палаты Чувашии, заместитель председателя республиканской организации ВОИ Дмитрий Фадеев.

Реабилитанты в центре «Ярдем» изучают основы ислама. Слепым и слабовидящим дарят Коран, отпечатанный шрифтом Брайля. Что очень важно, реабилитация, обучение, проживание и питание в центре бесплатны. Инвалидам по зрению оплачивают и дорогу до центра.

- Курсы у нас на бесплатной основе, - рассказывает заместитель директора реабилитационного центра «Ярдэм» (г. Казань) Лилия Салахутдинова. - Незрячие у нас месяц учатся, колясочники – 2 недели, глухонемые – 10 дней. И так ежеквартально мы проводим по три курса. До 90 человек мы можем принять за раз незрячих, около 35 человек колясочников, опорников, больных ДЦП.

Аниса Васильева – чебоксарка. Зрение потеряла в зрелом возрасте, прошла реабилитацию в центре «Ярдэм». Обрела не только навыки – утвердилась в вере. И теперь очень хочет быть полезной не только себе, но и другим. Она стала представителем Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» в Чебоксарах, составляет списки жителей Чувашии, желающих пройти курс реабилитации при мечети в Татарстане. Найти координатора можно через специальную библиотеку для слепых или обратившись в Духовное управление мусульман Чувашии.