22 сентября 2017 02:03   5°   $58.22 €69.26

08.08.2017 18:31

В канашских многоэтажках капитально ремонтируют кровли

#строительство и ремонт

В этом году новую крышу обретут двадцать четыре дома в Канаше. Уже в восьми из них начались работы по замене кровли. О том, как они ведутся и укладываются ли подрядчики в сроки, расскажет Анастасия Евгеньева.

Анастасия Евгеньева, Владимир Синдеев

Этого события старая многоэтажка на Пушкина ждала много лет. Капитальный ремонт крыши здесь начали в конце июля. Основная часть работ уже выполнена: строители сняли старое шиферное покрытие, на его месте монтируют новую конструкцию. Материалом для нее послужит профнастил.

- Гарантия по договору у нас 5 лет. Материал используем НС35, толщиной 0,7. Достаточно такой крепкий, толстый, долговечный, - говорит главный инженер подрядной организации Андрей Сергеев.

Замена кровли – это один из важнейших видов работ, предусмотренных капремонтом. Именно от крыши часто зависит состояние всего дома.

- Если крыша протекает по стенам, по перекрытиям, это ускоряет износ здания. А когда в доме сухо, влагу не пропускает, фасад сохраняется, - отмечает генеральный директор НО «Фонд капремонта» Олимпиада Епифанова.

Подрядчики планируют закончить работы к концу августа. И даже дождь не станет помехой. В таких погодных условиях дом спасает специальная плотная пленка. Для того чтобы крыша служила как можно дольше, стропильную часть обрабатывают специальным огнебиозащитным средством.

- Происходит сейчас защита древесины. Это препарат «Миг – 09», - рассказывает главный инженер подрядной организации Андрей Сергеев. - Сухой порошок разводится в воде. Вы видите, как опускается древесина, замачивается, обрабатывается. Она должна быть по требованиям пожарной инспекции. Не воспламеняется древесина, держит огонь.

В этом году впервые все проекты проходят государственную экспертизу. Поэтому завышенных цен и недобросовестных подрядчиков быть не должно, считают в Минстрое Чувашии. Также в этом году подрядные организации подбираются в два этапа, по новой системе.

- Первый этап: когда мы выбираем подрядчиков в специальный реестр квалифицированных организаций, которые имеют право производить капремонт. Эту работу делают министерства, - говорит первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов. - Уже потом, когда проводятся торги на непосредственное выполнение работ на объектах, имеют право участвовать только те организации, которых мы отобрали.

Работой подрядчиков жители многоэтажек довольны. Говорят, делают всё слаженно, быстро.

- Насчет ребят: они замечательные. Очень хорошо работают.

В Фонде капремонта отмечают: собираемость взносов влияет на сроки проведения ремонта. Например, в Канаше, в доме по улице Пушкина, 54 она составляет больше 90 процентов. В остальных домах она тоже высокая – около 80 процентов.