25 ноября 2017 12:26   -2°   $58.53 €69.33

08.08.2017 18:28

Жители деревни Моргаушского района много лет просят заасфальтировать дорогу

#дороги

Жители одной из деревень в Моргаушском районе прямо и с сожалением говорят: у нас нет стимула жить. Улица, на которой расположены их дома, оказалась отрезанной от цивилизации. Даже небольшой дождь для них – стихийное бедствие. Но и в сухую погоду ходить по дороге проблематично.

Ирина Ромадова, Алексей Енейкин, Игорь Ульянов, Никита Углёв

В деревне Молгачкасы, что в Моргаушском районе, две улицы. Дорога на одной заасфальтирована, другую вообще сложно назвать дорогой.

- Сегодня сухой день, но где-то водопровод прорвало, чуть-чуть намочило и всё, даже на внедорожнике невозможно проехать, - говорит житель улицы Уралекки д. Молгачкасы Алексей Смелов. - Весной и осенью ни на каком транспорте невозможно проехать, пешком ходим. Наши власти про эту дорогу знают, обещают перед каждыми выборами.

- Я держу две коровы, но молоко не могу сдавать, когда дождь, - жалуется жительница улицы Уралекки д. Молгачкасы Вера Краснова. - А у нас в этом году одни дожди. Молодые и сильные таскают на спине к магазину, да сколько километров, а я не могу, я всё молоко наливаю скотине своей. Я тоже хочу сдавать. Зачем держать две коровы, если не сдашь молоко. Молоковоз не может подниматься. Бабушка упала в эту яму, лежит и кричит – засыпьте меня землёй, я не хочу жить на этой улице. Где тут стимул жить.

Протяжённость дороги – полтора километра. Причем в горку. Малышам и школьникам нужно в садик и на учёбу, взрослым на работу, старикам в магазин. Жители улицы Уралекки чувствуют себя отрезанными от цивилизации. Забытыми всем миром. А вся жизнь кипит там, где заканчивается злосчастная дорога.

- У нас одна бабушка здесь жила, умерла уже, - рассказывает жительница улицы Уралекки д. Молгачкасы Галина Мясникова. - Скорая не приехала – умерла. Два пожара было, не могут подняться пожарные машины. Дома сгорели.

- Здесь газ проводили. Мягкая земля. По проводу трубу. Земля уходит. Каждый год уходит. Мы землю насыпаем, опять уходит, - говорит жительница улицы Уралекки д. Молгачкасы Александра Семёнова.

Жители улицы Уралекки обижаются на власть. Говорят, который год уже просят что-нибудь сделать. Но воз и ныне там. В сельской администрации отвечают, что о проблеме знают и делают всё возможное: стремятся включить улицу в одну из программ по строительству дорог.

- На ремонт дороги у нас ежегодно выделяются небольшие суммы, этого хватает на 100-150-200 метров, поэтому мы строительство дороги по улице Уралекки планируем пропустить по статье «строительство». Пока, к сожалению, придётся терпеть, мы будем стараться содействовать, помогать всем, чем можем, - отмечает глава Орининского сельского поселения Моргаушского района Станислав Бардасов.

Жителям улицы Уралекки в Молгачкасах терпеть ещё года 2-3, ведь деньги на строительство дорог выделяются не ежегодно. Так говорят сельские чиновники. Но отмечают, что проект новой дороги готов. Правда, ещё нужно провести экспертизу, составить смету, попасть в программу строительства дорог и дождаться очереди. Сельчанам это оптимизма не прибавляет.

- Только что у нас был день деревни. Никто не участвовал с этой улицы. Нет дороги ходить. Ни в каких мероприятиях, собраниях не участвуем. У народа даже желания нет участвовать, никакого интереса, - признаётся Константин Мясников.

Больше всего сейчас жители опасаются, что их улица просто превратится в овраг, из которого уже не выбраться.