22 сентября 2017 02:07   5°   $58.22 €69.26

07.08.2017 18:44

В Чебоксарах жителей «засыпушек» переселяют в микрорайон «Кувшинка»

#переселение из ветхого жилья

Чебоксарская администрация постепенно меняет облик одного из старейших микрорайонов города – в народе его называют «Шанхай». Бараки, стихийно появившиеся там в 60-е годы, не соответствуют ни требованиям безопасности, ни санитарным нормам, однако люди живут в них до сих пор и цепляются за старые стены. Что переселенцам предлагают взамен и почему не все соглашаются на переезд в новые квартиры, расскажет Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Леонид Петров, Вадим Владимиров, Никита Углёв

Годы, проведенные в построенном собственными руками доме, Альбина Александрова вспоминает с ужасом. 30 лет ее семья из четырех человек жила в бараке на 7-й линии Мясокомбинатского проезда.

- Воду надо было таскать, выливать, зимой было очень холодно: зимой печку затопишь, вечером вставать очень холодно, дрова надо было покупать каждый год, таскать, пилить, условий не было, - говорит жительница микрорайона Альбина Александрова.

Все изменилось в сентябре прошлого года. Полусгнившие стены старого барака семье Александровых предложили обменять на новую квартиру в микрорайоне «Кувшинка». Нынешнее жилье больше прежнего на 3 квадратных метра. Причем переселилась семья без доплаты. Соседка Александровых – Светлана Илларионова новоселье отметила в Новый год.

- Все удобства, воду греть не нужно, большие балконы, очень красиво, - радуется жительница дома №25 по улице Ленинского Комсомола Светлана Илларионова.

Самовольное заселение этой территории началось еще в 60-е годы. В «Шанхае» построили около 300 частных домов. Прав на эту землю у людей нет, объясняют в городской администрации, и потому все постройки считаются незаконными. Инфраструктура здесь отсутствует: близко расположенные дома – «засыпушки», узкие улицы, вместо дороги – выложенные доски и рельсы, а местную речку жители давно превратили в помойку. В таких условиях выросли поколения, и менять прогнившие доски на новые стены не все согласны.

- Проблемными остались 15 домов – это те жители, которые считают, что им нужно предоставить большую площадь, чем мы им предоставили. Я думаю, что с ними вопрос мы разрешим, - отмечает представитель строительной компании Наталия Гридасова.

Сейчас застройщик заключил договор почти со всеми жителями «Шанхая». Им предлагают сделать выбор: переехать в новую квартиру, получить денежную компенсацию либо стать участником долевого строительства. Через несколько лет микрорайон «Кувшинка» должен занять и эту территорию. По проекту, кроме многоэтажек, здесь появятся школа и детский сад.