22 сентября 2017 02:07   5°   $58.22 €69.26

07.08.2017 18:42

30 лошадей из разных регионов страны участвовали в скачках на ипподроме Чувашского конного завода

#спорт

В Ядринском районе разыграли «Кубок Поволжья» по конным бегам. На ипподром Чувашского конного завода имени Чапаева привезли три десятка лошадей из разных регионов страны. Победитель стал известен по итогам пяти заездов и трех финалов. За бегами наблюдала Ирина Ромадова.

Ирина Ромадова, Владимир Синдеев

Расклад – двухлетний жеребец Чувашского конного завода. Сегодня у него и Елены Ханжиной ответственный день – на бегах нужно выложиться на все 100. Волнение наездницы передается и коню.

- Видно же, что вокруг все собрались, смотрят на него. Чувствует, нервничает, - говорит наездница Елена Ханжина.

Бега на ипподроме Чувашского конного завода имени Чапаева – уже традиция. В июне здесь разыгрывали Большой кубок ко Дню Республики, до этого отмечали Масленицу и 90-летие завода. В этот раз гости съехались на «Кубок Поволжья». Кроме скорости здесь важно, чтобы лошадь не сбилась с рыси на галоп или другой неправильный ход. Тут уже многое зависит от наездника. В этот раз сложности добавила погода. После дождя на дорожке стало скользко.

- Сегодня больше 30 лошадей участвуют в заездах и в скачках, - рассказывает генеральный директор ОАО «Племконзавод им. В.И. Чапаева» Роман Малов. - Из Самары, Саратова, Ульяновска, Башкортостана, Татарстана, Нижнего Новгорода, Чувашии. Рождённые в Чувашском конезаводе – это Газик, Апрель, чувашская селекция – это Палика, Рузвельт, Расклад, Авантюрист.

Среди 6-ти разыгранных кубков лишь два отправились за пределы республики: в заезде среди 2-летних лошадей победил гость из Башкирии, управлявший Грозой Лок, а на скачках всех обошла наездница из Марий Эл на кобыле по имени Оперетта. Остальные награды остались в Чувашии. Большой кубок Поволжья завоевал Фаянс из Батыревского района. Но на этом праздник не закончился. Для гостей были организованы различные розыгрыши, мастер-классы, катания на лошадях и, конечно, концерт.

- Тема лошадей мне близка, потому что я сам Лошадь по году, - делится солист группы «Н2О», экс «Турбомода» Евгений Холмский. - Поэтому лошадь – мой талисман. Люди сумасшедшие, веселые, очень приятно было, что знают все песни.

Солист группы «Н2О» зажигал публику больше часа, а затем на сцену вышла ещё одна московская гостья – Оксана Почепа, больше известная как Акула.