22 сентября 2017 02:08   5°   $58.22 €69.26

07.08.2017 18:41

Стражи порядка научили ребят приёмам самообороны

#органы правопорядка #дети

В детском лагере «Белые камни» обнаружили наркотики. Это часть сценария акции «Зарядка со стражем порядка». Психотропные вещества нашел лабрадор по кличке Ганс. Он стал настоящей звездой встречи полицейских с детьми.

Валентина Алексеева, Оксана Баскаков, Вадим Владимиров

Сначала – обычная разминка. Правда, вместо физрука или вожатого зарядку проводит полицейский. После простых упражнений – элементы самообороны. Стражи порядка уверены: ребята должны знать, как себя защитить.

- Левой ногой бьем по колену правонарушителя. В этот момент рукой прихватываем за плечо и сопровождаем.

Повторить прием с первой попытки не удалось никому, но это не важно, главное – положительные эмоции.

А вот защиту от ударов ребята повторяли уже более четко. Как говорится, влились в процесс.

«Зарядку со стражем порядка» проводит Чувашский линейный отдел МВД на транспорте. Акция проходит ежегодно.

- Она направлена на повышение уровня доверия к сотрудникам органов внутренних дел, также на пропаганду профессии полицейского, но и, конечно, на пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения, - говорит инспектор направления по связям со СМИ Чувашского ЛО МВД РФ на транспорте Ирина Васильева.

Главной звездой этой зарядки стал хвостатый полицейский по кличке Ганс. Собака работает в чебоксарском аэропорту и на железнодорожном вокзале. Главная задача лабрадора – обнаружить наркотики. Свои способности Ганс продемонстрировал и для ребят. Он безошибочно определил сумку злоумышленника, за что сорвал бурные аплодисменты.

- Ура! Молодец!

Ганс – опытный сыщик, работал на Универсиаде и на мачтах по футболу в Казани. Тренируется лабрадор не реже трех раз в неделю по два часа. Есть у Ганса и свои слабости.

- Ганс очень любит детей, - говорит младший инспектор-кинолог кинологической группы Чувашского ЛО МВД РФ на транспорте Вячеслав Садырга. - Еще у него есть любимая игрушка – мячик с веревкой, любит он очень свою работу.

В акции «Зарядка со стражем порядка» уже поучаствовали 400 ребят. У всех остались яркие впечатления, особенно от лабрадора.

- Всем ребятам из нашего отряда он очень понравился, - признаётся Юлия Ксенофонтова. - После всех мероприятий мы всем отрядом побежали к Гансу и начали его тискать.

- Я научился убирать захват, - делится Роман Смирнов. - Если заламывают шею, нужно убрать захват, и ты сможешь сам победить.

Полицейские говорят: ребятам нравится, когда в лагерь приезжает хвостатый гость, да и научиться приемам самообороны подростки не прочь. Поэтому акция «Зарядка со стражем порядка» точно будет проходить и дальше.