25 сентября 2017 14:42   9°   $57.65 €69.07

07.08.2017 15:10

Активисты ОНФ пытаются разобраться со стихийной свалкой около Новочебоксарска

#бытовые отходы #Общероссийский народный фронт

Кто должен убирать несанкционированные свалки? Как правило, владелец участка, на котором выросла гора мусора. Если же земля муниципальная, чистоту обязаны поддерживать местные власти. Казалось бы, всё просто. Однако на деле часто бывают споры. Например, когда стихийная свалка возникает на границе муниципалитетов. Именно на такой «проблемный» участок в Новочебоксарске выехали активисты Общероссийского народного фронта.

Виктор Вавилкин, Вадим Владимиров

Завидев съемочную группу, водитель трактора, сталкивающего мусор в овраг, решает побыстрее ретироваться. Чья это техника, не могут сказать ни чиновники Новочебоксарска, ни работники администрации Чебоксарского района. Описать проблему берется член регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Михайлов.

- Сзади меня вы видите овраг, захламленный полностью мусором, - рассказывает член регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Михайлов. - Ситуация такая. Слева от меня находится свалка, справа Новочебоксарск. Дома многоэтажные находятся в Новочебоксарске, а земля и гаражный кооператив относятся к Чебоксарскому району. То есть в любом случае загрязняют и мусор выбрасывают жители Новочебоксарска.

Убирать свалку власти города-спутника категорически отказываются. «Но это же мусорят жители Новочебоксарска», - пытаются убедить заведующего сектором благоустройства и экологии Андрея Ширшова.

- И что? Ну да, это жители... Может быть. А может быть, и нет, - рассуждает заведующий сектором благоустройства и экологии администрации города Андрей Ширшов. - Я не знаю. У нас же есть территориальное разделение. Как бы я не хотел, но зайти сюда с бюджетом Новочебоксарска я никак не могу. Нет полномочий на это. И права. Вот и все. Чебоксарский район решает свои проблемы. У нас своих хватает.

Власти Чебоксарского района в свою очередь уверяют: в этой ситуации надо искать не тех, кто уберет мусор, а тех, кто его выкидывает.

- Администрация Чебоксарского района надеется на прокуратуру, что виновника найдут и оштрафуют, - говорит главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации Чебоксарского района Александр Митрошкин.

Активисты ОНФ подсказывают: выявлять нарушителей можно с помощью специальных фотоловушек. Чиновники парируют: пока на это у властей Новочебоксарска нет средств. Между тем любителям мусорить грозят крупные штрафы.

- Сумма варьируется в зависимости от того, кто является нарушителем: индивидуальный предприниматель, физическое лицо или должностное лицо. В среднем это 10-20 тысяч, - рассказывает помощник прокурора города Дарья Максимова.

Активисты ОНФ рассказывают: в рамках проекта «Генеральная уборка» существует интерактивная карта свалок. Занести координаты мусорки в нее может любой желающий. После этого специалисты выедут на место, зафиксируют завалы и постараются сделать так, чтобы они исчезли.