25 ноября 2017 12:18   -2°   $58.53 €69.33

04.08.2017 19:29

В Центр травматологии пациента впервые доставили с помощью санавиации

#медицина и здоровье

Сегодня в Чебоксары в Центр травматологии поступил пациент с тяжелейшей травмой. Его доставили из Казани на вертолете. Почему так срочно и именно по санавиации – расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Синдеев

Пациент еще не доставлен. Но наши врачи уже все знают о его состоянии. Накануне состоялся консилиум посредством телемедицинской связи. Травма у пациента настолько тяжелая, что казанские нейрохирурги решили не рисковать и направить его на лечение к более опытным чебоксарским докторам.

- Пациент 62 года рождения, получил травму в результате падения со второго этажа. Травма относится к разряду тяжелых, встречается нечасто, перелом второго шейного позвонка, требуется оперативное лечение, - говорит травматолог Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Андрей Першин.

Сломанную шею, конечно, зафиксировали. Малейшее движение чревато осложнениями. В подобных случаях тело может полностью парализовать.

- Больной по состоянию здоровья стабильный, но тяжелый, шейный отдел поврежден. На машине тряска большая, поэтому так лучше, - отмечает реаниматолог Республиканской клинической больницы Александр Воробьев (г. Казань).

За сорок минут перелета никаких отклонений в состоянии пациента не произошло. Полет он выдержал. Теперь ему еще раз проведут компьютерную томографию и в понедельник сделают операцию.

- Та федеральная программа, по которой идет развитие санавиации, наглядно показывает удобство, простоту и самое главное – это необходимо пациентам, - подчёркивает главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев. - Иногда очень важно в короткие сроки быстро прооперировать больного, чтобы не было осложнений, которые смогут повлиять на жизнь пациента.

Подобная экстренная доставка бывает крайне необходима и при тяжелых дорожно-транспортных происшествиях, когда важна каждая минута, и медики стараются уложиться в «золотой час» - именно 60 минут определены как максимальное время до оказания врачебной помощи пострадавшим. Поэтому министр здравоохранения республики подробно изучил возможности вертолета с медицинским оснащением.

- Мы тоже думаем, как в Чувашии развивать санавиацию в тех местах, где больше всего ДТП до приезда специалистов, - рассуждает министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов, - если есть необходимость, мы посчитаем, как с Татарстаном или другими регионами, это направление – санавиацию мы могли бы применить в республике. Идет комплексная оценка, как это все сделать.

Первая ласточка прилетела. Импровизированная вертолетная площадка Центра травматологии прошла испытание на отлично. Теперь можно ждать другие рейсы.