25 ноября 2017 12:16   -2°   $58.53 €69.33

04.08.2017 19:27

Жители обсудили реконструкцию сквера имени Чапаева

#строительство и ремонт

Новые тротуары, велосипедные дорожки, арт-объекты с подсветкой – жителям Ленинского района Чебоксар показали, каким может стать после реконструкции сквер имени Чапаева. На общественных слушаниях обсудили плюсы и минусы проекта.

Ирина Ромадова, Игорь Ульянов

Особенность сквера имени Чапаева – множество заросших дорожек, отсутствие урн, освещения, неработающий фонтан. В рамках проекта «Комфортная городская среда», который в этом году впервые реализуется в стране, сквер будет приведен в порядок.

- Сквер Чапаева – это уникальное место для города, потому что популярно у горожан и здесь находится музей имени Чапаева, - рассуждает член Общественного совета по реализации проекта "Городская среда" Алексей Мурыгин. - Поэтому задача и проектировщиков, и горожан – отнестись к этой территории очень взвешенно. Поскольку все-таки это не парк, это сквер.

Работники «Чувашгражданпроекта» показали жителям Ленинского района Чебоксар, которые живут в непосредственной близости от сквера имени Чапаева, проект обновлённой территории. Основные дорожки сквера планируют покрыть брусчаткой, второстепенные – заасфальтировать. Появятся светильники, клумбы и новые скамейки.

- Есть такой момент, что сюда привозят экскурсии, - говорит архитектор АО «Чувашгражданпроект» Елена Зелянина. - Им надо где-то собираться. Есть место, на данный момент это просто асфальтовое покрытие, мы предлагаем брусчатку и круговую скамью. Это предложение, она может быть интереснее. Просто мы даем тенденцию, что здесь можно сделать место для сбора групп туристов.

Для работы над проектом привлекли специалистов по парковому дизайну – в сквере хотят посадить новые деревья, привести в порядок старые. Также «Чувашгражданпроект» предлагает окольцевать всю территорию велодорожкой, а у тротуаров разместить арт-объекты с подсветкой. Но это, оказывается, не просто. Потому что сквер имени Чапаева – охранная зона объекта культурного наследия федерального значения.

- Никаких нововведений, никаких арт-объектов быть не должно, которые бы отвлекали от визуального восприятия объекта культурного наследия. Ошибка со стороны администрации. Вы должны были, прежде чем начинать разрабатывать проект, обратиться в Минкультуры для получения задания на проектирование, - отмечает представитель Госцентра по охране культурного наследия Чувашии Лолита Миронкина.

На общественных обсуждениях горожане даже помечтали о музыкальном фонтане, высказывали пожелания в духе «Сделайте красиво, на уровне Москвы», но в целом проект приняли. Теперь его ждёт согласование в Министерстве культуры Чувашии.