25 ноября 2017 12:16   -2°   $58.53 €69.33

04.08.2017 19:18

В столице Чувашии никак не могут приступить к рекультивации Пихтулинской свалки

#бытовые отходы

Миллионы из федеральной казны поступили, а освоить их не получается. Уже три раза проведение конкурса на рекультивацию Пихтулинской свалки срывалось из-за жалоб, которые поступали в Управление антимонопольной службы по Чувашии. Тем временем жители «Нового города» надеются, что нежелательному соседству всё же придёт конец, и на месте свалки появится парк.

Вероника Павлова, Вадим Владимиров

С плакатом в руках около антимонопольной службы студент Алексей Павлов простоял целый час. Место выбрал не случайно. По мнению юноши, ведомство задерживает рекультивацию Пихтулинской свалки.

- Это такой мой крик души, - делится Алексей Павлов. - Хотелось бы жить в чистой окружающей среде, чтобы будущее поколение росло в чистом районе. Пока я здесь стою один, думаю, заметят остальные люди, которым небезразлична окружающая среда и наконец-то решится вопрос по рекультивации свалки.

Микрорайон «Новый город» сейчас активно застраивается, число жителей стремительно растёт. Светлана Липченко вместе с семьёй переехала сюда больше полугода назад. Часто выходит погулять с внучкой на улицу. Но в жаркую погоду, признаётся женщина, лучше отсидеться дома.

- Запахи были, в прошлом году только квартиру купили, - рассказывает жительница микрорайона «Новый город» Светлана Липченко. - Ветер с той стороны приносил неприятные запахи, и дым там был.

Судьба Пихтулинской свалки волнует горожан уже много лет. Она прослужила городу больше 50-ти лет. Если раньше здесь был глубокий овраг, то к концу эксплуатации горы мусора достигали 25 метров. Уже два года ввоз отходов на свалку запрещён. О необходимости её рекультивации чиновники говорили еще, когда она была открыта. И вот в этом году из федерального бюджета на эти цели были выделены более 120 миллионов рублей. Аукцион по определению подрядчика объявили в апреле. Однако кто будет рекультивировать Пихтулинскую свалку – до сих пор не ясно.

- Уже два раза проводим аукцион, - говорит глава администрации города Алексей Ладыков. - К сожалению, его признают через жалобы не состоявшимся. Подают жалобы организации, которые потом даже не участвуют в конкурсе и срывают проведение конкурса.

- В городе, видимо, не принципиально подходят к этим вопросам, которые необходимо указать в конкурсной программе. Вроде простые замечания, но мы каждый раз спотыкаемся. Вопрос сложный, но нужно его решать, - отмечает министр природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Коршунов.

Решить проблему необходимо в течение месяца. Ведь речь идёт о федеральных деньгах. Если не уложиться в сроки, то 122 миллиона рублей придётся возвращать в Москву.

Между тем жители «Нового города» мечтают, чтобы рядом с их микрорайоном вместо мусорной свалки появился красивый парк.

- Здесь новый город – здесь все свое – и магазины, больницы. Конечно же, хотелось бы жить рядом с хорошей экологией, - говорит жительница микрорайона «Новый город» Жанна Яшина.