25 ноября 2017 12:18   -2°   $58.53 €69.33

04.08.2017 19:20

Итоги социально-экономического развития подвели в Мариинско-Посадском районе

#экономика #сельское хозяйство

Долги за газ, серые зарплаты, необработанные земли. О болевых точках Мариинско-Посадского района говорили на подведении итогов социально-экономического развития. Потенциал есть, но используется он не в полной мере, отметил Глава Чувашии. Над чем предложили поработать местным властям республиканские чиновники? Об этом в репортаже Анастасии Евгеньевой.

Анастасия Евгеньева, Михаил Солин

Новые рабочие места, увеличение средней заработной платы. Улучшены и многие отраслевые показатели по сравнению с прошлым годом. Индекс производства сельского хозяйства уже составил 102,1%. Мариинско-Посадскому района есть чем гордиться.

- Консолидированный бюджет района за первое полугодие исполнен в объеме 192 миллиона 635 тысяч или 104,9% в аналогичному периоду прошлого года, - доложил глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников.

Но есть у района и болевые точки. Например, долги за газ. Одна из причин – низкая платежеспособность жителей.

- Спасибо за то, что, с одной стороны, снизили долги за электроресурсы, но, с другой стороны, долг огромный, почти 20 миллионов рублей, - сказал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Еще одна проблема – неофициальная занятость. Министр финансов Чувашии Светлана Енилина рассказала о том, что на реконструкцию гимназиии №1 в Мариинском Посаде были выделены из бюджета большие средства. Однако заработная плата участников этого проекта вызывает вопросы.

- Перечислено вместо 502 тысяч 124 тысячи. А при этом субсидии, средства из бюджета выплачивали строительной компании своевременно. И строительная компания, скорее всего, при проведении работы выплачивает не белую зарплату или ниже, чем заложено в контракте, тогда уменьшайте стоимость контракта, - заявила министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина.

Еще одним актуальным вопросом для района остается привлечение молодых специалистов. Не хватает не только врачей, но и учителей. Район активно внедряет программу «Земской доктор», поэтому прогнозы на ближайшие годы оптимистичные.

- По врачам мы уверены, что укомплектуем в течение 2-3 лет полностью штат врачей, - говорит главный врач Мариинско-Посадской ЦРБ Валентина Езюкова.

У Мариинского Посада богатая история. Здесь есть что показать туристам. Составленный маршрут охватывает главные достопримечательности старинного купеческого города и района, включая известный на всю Россию мемориальный комплекс летчика-космонавта Андриана Николаева. За лето у причала Волги отшвартовалось 11 теплоходов. Присутствующие отметили, туризм должен стать одной из статей доходов бюджета района.

- Мы на сегодняшний день разрабатываем комплексную программу по развитию туризма в Мариинско-Посадском районе. Где-то в октябре озвучим проект. В 18-м году будет развиваться по новой концепции, - отметил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев.

Глава Мариинско-Посадского района также отметил, что жители мечтают о создании прямой дороги между Мариинским Посадом и Новочебоксарском. Ведь около двух тысяч человек каждый день ездят на работу в Новочебоксарск.